20 октября 2018 11:20   8°   $65.81 €75.32

01.12.2017 15:00

В Пенсионном фонде презентовали федеральный реестр инвалидов



В помощь гражданам и ведомствам. В России создан федеральный реестр инвалидов. Ресурс уже запущен в опытную эксплуатацию, а с 2018 года заработает в полную силу. В канун Международного дня инвалидов в отделении Пенсионного фонда по Чувашии рассказали о возможностях новой государственной информационной системы и о личном кабинете инвалида.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Федеральный реестр инвалидов – это крупнейшая государственная информационная система. Она содержит наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью. Оператор – Пенсионный фонд России, поставщики информации – министерства, ведомства и организации, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями. Все данные предоставляются в режиме реального времени.

- В этом реестре человек впервые появляется с момента освидетельствования, - говорит управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. - Эту информацию ПФР получает от органов медико-социальной экспертизы. Все данные: когда группа инвалидности получена, какие программы реабилитации, рекомендации – всё отражается.

По данным ФРИ, в Чувашии живут 84,8 тысячи инвалидов. И уже сейчас они могут получить разноплановую информацию. Наша республика – участник пилотного проекта по взаимодействию Пенсионного фонда и региональных органов власти в сфере охраны здоровья. В доступе – сведения об оказании медицинской, паллиативной помощи, обеспечении санаторно-курортным лечением, лекарствами и медицинскими изделиями. В целом по России такие данные будут предоставляться лишь со следующего года.

- В ФРИ загружаются данные из различных ведомств: оказание медпомощи, образовании, получении специальности. Существует раздел – обеспечение трудовой занятости инвалидов – все отслеживается, - рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева.

Информационная система позволит оказывать услуги по назначению выплат инвалидам в электронной форме – без запроса дополнительных документов и привязки к региону. Наша республика в числе 12 регионов сейчас апробирует такую модель.

- Создание этого информационного ресурса облегчит участь гражданина, чтобы за предоставлением услуг не обращаться во все структуры, - продолжает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. - При назначении пенсий достаточно подать заявление в электронной форме через личный кабинет. Мы в пилотном варианте отрабатываем назначение пенсий инвалидам в числе 12-ти регионов. После получения заявления гражданина на назначение пенсии уже через ресурс запрашиваем все справки. По срокам выходит быстрее.

На сайте ФРИ сформирован «Личный кабинет инвалида». Пользователь может получить услуги различных ведомств, а также информацию о назначенных выплатах, исполнении индивидуальной программы реабилитации или абилитации, оставить отзыв о качестве обслуживания. Предполагается, что новая система позволит повысить качество и оперативность предоставляемых услуг. Тем более что перечень и состав сведений на этом ресурсе будут расширяться.


проститутки чебоксары