Представители природоохранных органов, рыбопромышленники и учёные обсудили, сколько рыбы можно будет добывать в следующем году

Сколько рыбы можно будет добывать в следующем году и какую именно? Число рыбаков, участвующих в промысле, и лимит общедопустимого улова в водоёмах регионов Поволжья. Эти вопросы обсудили учёные, представители природоохранных органов и ведущие рыбопромышленники. В Чебоксарах прошло заседание Волжско-Камского научно-промыслового совета.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Результатами своих исследований со специалистами поделились учёные. Они провели целый ряд экологических экспертиз. По материалам рыбохозяйственной науки определяется общий допустимый улов на следующий год.

- Общедопустимый улов – квоты, сколько можно изъять водных биоресурсов - распределяется между областями. Затем субъект распределяет между промысловиками. Для рыболовов-любителей, сколько можно выловить за день, - от 3 до 5 кг. В СССР норматив был, сейчас нет, вводим, - объяснил врио руководителя Средневолжского ТУ Росрыболовства Алексей Забурдаев.

Специалисты утверждают, рыбы меньше не стало. Так, например, исконная обитательница Волги – щука - чувствует себя вполне комфортно. Считается, что без ущерба для популяции можно изъять до четверти от её общего количества. Причём можно будет использовать разные виды рыболовных снастей.

- В период запрета можно будет ловить не только донной удочкой, но и спиннингом. Это не несет вреда популяции хищных рыб. Какая разница мормышка или блесна?- говорит директор Саратовского отделения ГОСНИОРХ Владимир Шашуловский.

Изменения в правилах рыболовства коснулись и сроков начала и завершения промысловой добычи, а также любительского лова в различных субъектах страны. Сейчас в регионах наблюдаются разночтения, и в этом вопросе необходима синхронизация.

- В разных регионах одно водохранилище. Если в одной области с 20 апреля рыбак может ловить, а в другой с 25. Надо отрегулировать, чтобы не было социальной напряженности, - пояснил директор Саратовского отделения ГОСНИОРХ Владимир Шашуловский.

Участники совета подчеркивают, главное - это комплексное решение проблем сохранения, воспроизводства и эффективного использования водных биоресурсов. Все принятые предложения направят в головной институт в Москву, чтобы рыбное хозяйство Волжско-Камского каскада работало рационально.