12 декабря 2017 13:09   -2°   $59.23 €69.80

27.11.2017 19:24

Ко Дню матери в Чувашии поздравили семьи со стажем и учредили новую госнаграду «Материнская слава»

#семья

Россия отметила День матери. К этому празднику Общественная палата и Ассамблея народов Чувашии приурочили чествование юбиляров семейной жизни. Праздник собрал 25 семей-долгожителей со всей республики.

Зинаида Паршагина, Виктор Степанов

«Моя семья — моя опора» - так назван этот совместный проект Общественной палаты и Ассамблеи народов Чувашии. Инициатива принадлежит председателю Духовного управления мусульман Мансуру Хайбуллову. Уже три года он чествует пары, прожившие в браке 50 и более лет, чтобы показать молодым истинные семейные ценности. Организаторы республиканского фестиваля семей-долгожителей собрали на празднике супругов со стажем 25 и более лет. Большинство из них счастливы и успешно преодолевают жизненные трудности.

- Собираемся все, и дети тоже, и логически рассуждаем, почему дошли до жизни такой, как нам из этой ситуации выйти. И по-доброму все решается, и как-то все уходит, все забывается, все обиды, невзгоды, сразу перспективы на будущее рисуются, и все отлично, все хорошо, - рассказывает Александр Никитин, живущий в браке 30 лет.

Самые почетные гости - старшие. Золотые юбиляры Александровы из деревни Сеспель Канашского района. Отметившие 55-летие свадьбы супруги Бородкины из села Норваш-Шигали Батыревского района. Василий Михайлович и Александра Терентьевна приехали со своим ансамблем, в котором супруг — руководитель, а супруга — певица. Жемчужных юбиляров, у которых за спиной 60 лет совместной жизни, собралось 4 пары.

60 лет идут по жизни, взявшись за руки супруги Сорокины из Моргаушского района, Гимаевы из Комсомольского, Кучатовы из Батыревского, Народовы из Цивильского. Для самых старших Общественная палата приготовила особые подарки — сертификаты на обследование в МНТК «Микрохирургия глаза».

Юбиляров поздравили председатели Республиканского Совета отцов и Союза женщин, Ассамблеи народов, члены Общественной палаты Чувашии. Концертные номера для бабушек и дедушек подготовили внуки. Праздник стал по-настоящему семейным.

- Сегодня были родители, дети, внуки, правнуки... Хотелось бы, чтобы таких праздников было больше, чтобы семейные ценности сохранились в нашем обществе и продолжались в детях и внуках, - говорит Нина Никитина, за плечами которой 30 лет брака.

- Я думаю, - говорит организатор праздника Елена Петрова, - он должен быть, однозначно, ежегодным, потому что День Матери проводится каждый год, и ежегодно бывает День Семьи. И каждый год у нас рождаются новые семьи, и эти новые семьи должны брать пример с семей с опытом.

У большинства из них — совсем непростая жизнь. В художественный музей многие попали впервые, искренне радовались подаркам, празднику и концерту, умилялись и восторгались. Уходили с праздника по настоящему удовлетворенными и, взявшись за руки.

Накануне праздника Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О почетном знаке «Материнская слава».  Учреждение этой  государственной награды должно стать свидетельством государственного и общественного признания заслуг матерей. Сейчас разрабатывается положение  о награде. Предполагается, что обладательницы почетного знака «Материнская слава» получат льготы, приравненные к тем, которыми пользуются ветераны труда. Это особенно актуально для многодетных матерей, которые долго находились в декретных отпусках и не смогли заработать необходимый трудовой стаж.