23 ноября 2017 19:43   1°   $59.01 €69.40

14.11.2017 20:47

В Чувашии планируют реализовать проект по диагностике рака лёгких

#Здравоохранение

Сегодня Чебоксары посетил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин. Он подробно изучил работу Республиканского онкодиспансера и встретился с министром здравоохранения Чувашии. Игорь Тюрин предложил внедрить на территории региона уникальный проект по диагностике рака легких. Что он собой представляет — расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, В.Степанов

Всем известная флюорография помогает врачам выявить не только заболевания легких и туберкулез, но и рак. Только чаще всего опухоли обнаруживают уже на поздних стадиях. И не каждый врач-рентгенолог может сразу определить, что это именно онкология. Поможет точно поставить диагноз более совершенная методика.

- Этим дополнением сегодня является низкодозная компьютерная томография, методика более точная, чем флюорография с небольшой лучевой нагрузкой без вреда для здоровья. Она позволит выявить опухоли легких на ранних стадиях, - объяснил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин.

Идея проекта заключается в том, что врачи будут проводить массовое обследование мужчин республики из группы риска. Рак легкого в Чувашии лидирует именно среди мужского населения.

- Факторы риска известны — интенсивное курение с большим стажем 10-15 лет, и возраст — частота онкологии увеличивается с возрастом, - рассказал Игорь Тюрин.

Сначала необходимо обучить специалистов этому исследованию, разработать так называемый маршрут пациента, чтобы он с выявленным серьезным диагнозом как можно скорее начал получать лечение. Опухоль легкого можно устранить только на ранней стадии. Тем более, что сейчас в онкологии активно развиваются новые методы лечения. И все передовое внедряют в практику и врачи Чувашии.

- Сейчас у нас идет поэтапное развитие ядерной медицины. На первом этапе — это диагностика, на втором — выход на межрегиональный уровень и третий этап — это кибернож, лечение на уровне фантастики, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Кибернож — это инновационная методика лечения рака без контакта с опухолью, как альтернатива оперативному лечению. Это радиохирургия — без разрезов, шрамов, кровотечений и осложнений. И это будет внедряться у нас в онкодиспансере, как в лучших клиниках мира.