23 ноября 2017 19:47   1°   $59.01 €69.40

14.11.2017 20:16

В Чебоксарах открылся фестиваль национального кинематографа «Асам»

#кино #акции и фестивали

В Чебоксарах открылся третий Всечувашский фестиваль национального кино «Асам». Он собрал кинематографистов из Башкортостана, Казахстана, Кыргызстана, Саха-Якутии, Турции, Украины и Чувашии в здании театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

Е.Храмкина, А.Енейкин, Н.Углёв

В фойе театра была развернута экспозиция киноафиш к советским кинофильмам, ретроафиши из фонда «Чувашкино» и частных коллекций. Открывали фестиваль архивные кадры воспоминаний родоначальника чувашского кино Максимова-Кошкинского и его жены Тани Юн. Эти люди внесли немалый вклад в развитие российской киноиндустрии. Министр культуры Константин Яковлев отметил: благодаря фестивалю, стало понятно, что в республике и сейчас немало талантливых мастеров киноискусства, поэтому перспективы у чувашского кино очень большие. Главная цель фестиваля — возродить фильмы на национальном языке.

- Глава республики поставил перед нами задачу, чтоб вернули кино народу, - напомнил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.

- В этом году нам выделили 5 млн. рублей для создания съемочного павильона. Надеемся, - произнес председатель Союза кинематографистов ЧР Олег Цыпленков, - что в 2018 году будут выделены средства для создания чувашских фильмов, а также для закупки аппаратуры.

На открытии зрителям продемонстрировали дайджест из трейлеров конкурсных фильмов на чувашском и русском языках, которые будут показывать в Чебоксарах в течение этой недели.

Кинопоказы будут проходить в Национальной библиотеке Чувашии, Государственной киностудии «Чувашкино», а также в бывшем здании кинотеатра «Сеспель». Вход на сеансы — бесплатный.