23 ноября 2017 19:47   1°   $59.01 €69.40

14.11.2017 20:05

Аграрии Батыревского района отметили профессиональный праздник

#сельское хозяйство

Новый убойный цех и современная ферма. Открытием этих объектов в Батыревском районе ознаменовался День работника сельского хозяйства. Батыревцы отметили его одними из последних в республике. Поздравил аграриев района министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. На празднике побывала и наш корреспондент Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

Это уже седьмой убойный цех в Шыгырданском сельском поселении. Строятся еще два. Потребность в таких объектах в Батыревском районе есть, ведь животных сюда привозят почти со всей России. Этот цех открыли братья Земдихановы, здесь планируют забивать 15-20 голов в смену.

- Этот цех на свои средства построен. Не успели в этом году бизнес-план сделать для господдержки. В следующем году хотят дальше развиваться, хотят рядом поставить мясоперерабатывающий цех. Это они хотят реализовать с помощью господдержки, - рассказал глава администрации Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов.

Только за девять месяцев этого года в республике мяса произвели больше восьмидесяти тысяч тонн. Однако до 25% непереработанного сырья вывозится за пределы Чувашии.

- Хорошо, что живьем мясо покупаете, мясо продаете, это хорошо, но хотелось бы долю глубокой переработки увеличить на территории Чувашии. Мясокомбинаты наши недозагружены, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Новый объект открылся и в крестьянском фермерском хозяйстве Анатолия Лялькина – современная ферма на 175 голов. Удалось это сделать благодаря господдержке в 10 миллионов рублей.

- Навозоудаление современное, водопоение современное. Здесь работают на сегодняшний день 6 человек. Хотим еще улучшить наши условия. Со временем хочется на молочнотоварной ферме работать, - поделился глава КФХ Лялькина А.П. Анатолий Лялькин.

- Мы убираем навоз, смотрим за телятами, корма разгружаем. 16.27. Сейчас механическая работа, намного легче, - говорит телятница Ираида Касьянова.

В месяц здесь реализуют по 10-15 голов. Сначала закупают молодняк, потом его откармливают до 400 килограммов. Крупный рогатый скот этой фермы пользуется большим спросом у соседних регионов.

Народными песнями и танцами аграрии района продолжили отмечать свой профессиональный праздник. Традиционно батыревцы представили свою продукцию на выставке. Лук-севок, картофель и сахарная свёкла. Местным жителям есть чем гордиться. А в этом году в экономическом конкурсе между районами Батыревский занял первое место.

- Район сегодня из общего числа сельхозпродукции производит 8%. 40% лука-севка сегодня из потребности России производится на территории Батыревского района, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Однако, по мнению Сергея Артамонова, району есть еще над чем поработать. Нужно ввести в оборот запущенные земли, увеличить зарплаты работникам агропромышленного комплекса.

- На 2018-й год еще осталось 2000 га необрабатываемых земель. Мы в 2018 году хотим закрыть этот вопрос. Хотим заниматься занятостью. Планируем, - поделился глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, - к концу года запустить на 400 голов молочнотоварную ферму, и козоферму на 1000.

В праздничный день раздали и награды. Сергей Артамонов их вручил не только руководителям предприятий, но и лучшим агрономам, зоотехникам, механизаторам.