23 ноября 2017 19:47   1°   $59.01 €69.40

14.11.2017 20:46

В Чувашии в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» реконструировали 95 километров магистралей

#дороги

В Чувашии завершился первый этап федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги». По плану подрядчики должны были отремонтировать свои объекты еще к 1 ноября, но не все справились с задачей в срок. Тем не менее, сегодня уже можно сказать, что за год в республике реконструировали 95 километров дорог.

Екатерина Храмкина, Алексей Енейкин, Никита Углёв

Только 38 регионов вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги России». Чувашия в их числе. Благодаря разработанному проекту, в республику поступили сотни миллионов рублей из бюджета страны на реконструкцию дорожных магистралей. Только в Чебоксарах в этом году удалось отремонтировать 27 участков дорог. Кроме того, в городе ликвидировали 15 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, на пешеходных переходах установили специальные ограждения и светодиодные знаки. Проект реализовывался открыто, совместно с жителями и привлечением общественных организаций.

- Участки дорог по улицам Петрова, Радонежского, проспекты Ленина, Карла Маркса кусочек - были замечания. Всё переделали, - рассказал член общественной комиссии проекта «Безопасные и качественные дороги» Игорь Счетчиков. - Активное участие граждан очень повлияло на ход работ. Будем надеяться, что асфальт будет лежать отлично.

- На остановках раньше колея была, если тормозить - очень трясло. А сейчас нормально. Дороги хорошие, ровные.

- На дорогах ямки исчезли, новые светофоры появились. Дороги такие гладкие, переходим - очень хорошо.

- И остановки переделывают, и вообще все красиво. Люди, мне кажется, довольны. Вон вообще со свистом проезжают.

- Наши граждане увидели не только улучшение дорожного покрытия, но и насколько стали удобнее наши дороги. Например, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов, - в городе Чебоксары было много сделано заездных карманов, дополнительно были установлены светофорные объекты. Для того, чтобы снизилась аварийность, были установлены специальные ограждения, которые предотвращают несанкционированный выход на проезжую часть. И в целом дороги нашего города Чебоксары и Чебоксарской агломерации стали качественнее и безопаснее.

Большинство отремонтированных дорог Чувашии уже прошли проверку на качество и приняты муниципалитетами. Однако не везде реконструкция проходила легко и быстро. К примеру, в Новочебоксарске строительная компания «Гарант» просрочила сдачу главной городской магистрали аж на три месяца! Вместо августа, дорогу по улице Советская залили асфальтом лишь в ноябре. К счастью, строителям всё же удалось завершить работы до первых заморозков.

- Были и жалобы совершенно справедливые со стороны жителей. Сейчас дорога полностью завершена. Произведены вырубки асфальта на предмет соответствия его качеству и толщине и . отправлены в лабораторию. На ближайшее время запланирована приёмка данной дороги. То есть средства пока не оплачены, - рассказала глава администрации г. Новочебоксарск Ольга Чепрасова.

Если иногородние замечают огрехи в работе дорожников невооруженным глазом - уже видны ямки при стыке старой дороги с новой, местами асфальтовое покрытие настолько тонкое, что выступает щебенка - то самим новочебоксарцам после 5 месяцев езды по фрезированной дороге, теперь Советская кажется идеально гладкой.

- Хорошие дороги, - довольна жительница Новочебоксарска Ксения Ефарова, - намного лучше по ним ездить, кочек нет. Ремонта машины теперь меньше. Колеса круглые.

Дорогу бы сдали вовремя, если бы в городе был более активный контроль со стороны самих граждан, как в Чебоксарах, говорят активисты Общероссийского народного фронта. И предлагают в следующем году создать контрольные комиссии во всех муниципальных образованиях Чебоксарской агломерации.

- Учитывая положительный опыт работы, мы считаем такие же комиссии нужно создавать и в остальных муниципальных образованиях Чебоксарской агломерации. На сегодняшний день таких комиссий нет, поэтому мы будем рекомендовать их министерству транспорта. И думаю, - отметил активист ОНФ Илья Васильев, - найдем положительный отклик на наше предложение.

Подводя итоги года можно смело отметить, что трудности, конечно, были, но в целом с задачами проекта справились. В следующем году работа по усовершенствованию дорожного покрытия в республике продолжится. Финансирование Чувашии в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируют увеличить, и оно составит 1 млрд. 461 млн. рублей, из которых 730 млн. поступят к нам из федерального бюджета.