23 ноября 2017 19:40   1°   $59.01 €69.40

14.11.2017 15:11

В республике подвели итоги футбольного сезона

#спорт #футбол

Федерация футбола Чувашии подвела итоги работы за летний период 2017 года. Местом проведения заседания совета общественной спортивной организации стал конференц-зал ледового дворца «Чебоксары-Арена». На нём побывала и наша съёмочная группа.

Вячеслав Ильин, Михаил Солин

74 розыгрыш чемпионата и первенства Чувашии объединил под знамёнами республиканской федерации более двух с половиной тысяч любителей и профессионалов «кожаного мяча». С мая по октябрь 102 команды провели более тысячи официальных матчей, разыграв награды республиканского достоинства в 9 группах и дивизионах. В сезоне 2017 года титул чемпиона Чувашии вернула себе дружина «Химик-Август» из посёлка Вурнары. А её капитан Роман Шалин, забивший в ворота соперников 28 мячей, стал лауреатом сразу в двух номинациях: «Лучший нападающий» и «Лучший бомбардир».

- Самая большая цель – с командой «Химик-Август» добиться максимальных успехов уже в третьем дивизионе чемпионата России, - говорит капитан ФК «Химик-Август» (п. Вурнары) Роман Шалин.

Заседание совета не обошлось и без обсуждения острых вопросов, касающихся как регламента чемпионата, так и участия команд республики в региональных соревнованиях.

- Мы получили очень дельные предложения, которым будем следовать. Эти предложения надо претворить в жизнь, они у нас стали насущными. Предстоящий чемпионат республики у нас будет проходить под эгидой проведения чемпионата мира в нашей стране, поэтому все наши посылы, все наши желания будут со сборной и все устремления будут к футболу, - отмечает президент Федерации футбола Чувашии Михаил Богаратов.

Традиционно после подведения итогов проходит матч между коллегией судей и руководителями команд высшей лиги. Традиция ведет начало с 1994 года, и нынешняя игра была уже 23.

Матч хоть и носит товарищеский характер, но статистика всё же ведётся. В роли фаворитов на поле вышла сборная тренеров. На её счету 9 побед, 5 ничейных результатов и 8 поражений.

- Во время чемпионата мы, конечно, спорим, ругаемся, каждый хочет достичь победы своей команды, а здесь мы в одной команде, - делится начальник команды «Волга ТАВ» Василий Антонов. - У нас общая цель, одна игра, одна команда.

- Каждый судья должен почувствовать, что чувствуют игроки. И побывав в шкуре, они будут справедливее, - говорит лауреат номинации «Лучший судья» Игорь Кутлубердин.

Укороченный матч (два тайма по 30 минут) так и не выявил победителя. Правда, в отличие от прошлогодней игры, также завершившийся вничью 1:1, ныне голкиперам удалось сыграть «всухую» – 0:0.