23 ноября 2017 19:38   1°   $59.01 €69.40

13.11.2017 23:19

В Чувашии цены на жизненно важные лекарства в текущем году снизились

#Лекарственное обеспечение

В Чувашии цены на жизненно важные лекарства в этом году снизились более чем на три процента. Об этом сегодня на совещании в Доме Правительства сообщил министр здравоохранения республики Владимир Викторов.

В. Вавилкин, В. Степанов

Он отметил: в мониторинге участвуют 46 аптечных и 28 медицинских организаций. Специалисты следят за ценами двадцати тысяч наименований лекарственных препаратов. В их число входят как жизненно необходимые, так и наиболее востребованные среди жителей республики.

- В республике регистрируется самый высокий темп снижения среди всех регионов ПФО. В этом году регистрируется снижение розничной цены по всем ценовым группам жизненно необходимых медикаментов. Отмечается снижение розничной цены по всем ценовым группам  ЖНВЛП: для медикаментов в сегменте до 50 рублей – на 2,1%, от 50 до 500 рублей – на 3,6%, от 500 рублей – на 2,3%, - доложил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что рынок лекарств должен регулярно подвергаться анализу.

- Если где-то какие-то предпосылки мы видим, мы должны создавать конкуренцию. Через нашу государственную сеть, прежде всего через «Фармацию», выбрасывать лекарственные препараты для того, чтобы цены в рознице нормализовались. Особенно, когда наступает массовый гриппозный период, когда начинаются острые респираторные заболевания, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Кроме этого, на заседании обсудили ситуацию на рынке труда Чувашии. Так, в этом году на реализацию программы «Содействие занятости населения» уже направили триста миллионов рублей. Это помогло трудоустроить почти 38 тысячам человек, еще 2 тысячи получили дополнительное профессиональное образование. Кстати, в первом полугодии Чувашия заняла первое место в России по уровню трудоустройства граждан, обратившихся в службы занятости. В следующем году работа в этом направлении продолжится, необходимые средства выделяются, подытожил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев.