23 ноября 2017 19:38   1°   $59.01 €69.40

13.11.2017 23:37

В Чебоксарах прошёл необычный концерт нового вокально-хорового ансамбля «Артикль»

#Концерт

Авторская музыка, песни из кино и мультфильмов, рок-хиты и даже битбокс баттл. В Чебоксарах прошел большой сольный концерт вокального ансамбля «Артикль». Ирина Ромадова посетила премьеру и узнала мнение чебоксарской публики о новом формате концерта.

Ирина Ромадова, Михаил Солин

Любимые песни в новом формате. Во дворце культуры имени Якова Ухсая состоялся неожиданно яркий интересный праздник музыки. Вокальный ансамбль «Артикль» громко заявил о себе.

- Такой ответственный, большой шаг, сейчас сердце колотится, как на госэкзамене на самом деле, - признается руководитель вокального ансамбля «Артикль» Александр Тураев. - Меня Шарунас успокаивает.

- Мы называем это «вторник». Не большой концерт, как будто, а вторник, - говорит битбоксер из города Вильнюса Шарунас Навицкас.

Коллектив сложился в сентябре прошлого года. Для артистов это первый серьезный концерт. В репертуаре песни на любой вкус: и для тех, кто постарше, и для самых маленьких.

Если не видеть выступление своими глазами, то можно подумать, что звучит запись, говорят зрители. Не только тембровые краски, но и голосовой диапазон солистов «Артикля» уникален. Верхние ноты, доступные лишь женскому колоратурному сопрано, берёт самый молодой участник коллектива Андрей Белов.

Низкая тесситура во власти бас-баритона Алексея Антошина. Он уже кумир для своего главного фаната.

- Мне понравилось как они всё звонко пели, как они всё выучили, какая у них программа. – говорит сын солиста ансамбля «Артикль» Алексея Антошина Фёдор Антошин.
- А папа на работе задерживается?
- Папа почти каждый день тренируется.
-А ты сам хочешь певцом быть, когда вырастешь?
-Да, я очень хочу.

Вокалистам под силу песни на любом языке. Специально для заграничного гостя — битбоксера Шарунаса Навицкаса, к концерту выучили песню на литовском.

Сам гость тоже в грязь лицом не ударил. Устроил баттл с чебоксарским битбоксером Иваном Осиповым.

- Мне понравился больше всего баттл битбоксеров. Это современно.

- Такое невероятное удовольствие получить - даже в мыслях не было. Это великолепный, чудесный концерт. Стыдно, что мы не знали, что у нас есть такие ребята талантливейшие, артистичные.

В по-настоящему в мужском концерте «Артикля» приняли участие музыканты из трио «Параллели», баянист Егор Матвиевский. Но без дам всё-таки не обошлось. Украсила вечер оперная певица Маргарита Финогентова. Её репертуар пополнился песней литовского композитора Виталия Неугасимова, которую он написал специально для этого праздника.

- Судьба свела с этим композитором и надеюсь, - говорит заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, - что мы будем сотрудничать, потому что великолепное произведение. Очень трудно найти подходящий репертуар на оперный голос, а тут как раз вот музыка очень легко поётся, так что замечательно.

Музыку Виталия Неугасимова исполняли и вокалисты «Артикля». А также зажигали публику необычными аранжировками рок и поп-хитов.

- Я столько давно не хлопал в ладоши. Это действительно здорово. Энергия захватывает, живой звук. Не попса, а профессионалы.

- Мы ожидали, что будет прекрасно, но не ожидали, что будет настолько прекрасно.

- Коллектив, который сейчас пользуется большим спросом у нас в Чувашии. Со своей красотой, оригинальностью, направлениями. Можно сказать, что это чувашский хор Турецкого, - сравнивает баянист Егор Матвиевский.

Когда коллектив подарит публике следующий концерт, пока неизвестно. Но этот вечер чебоксарцы запомнят надолго.