23 ноября 2017 19:42   1°   $59.01 €69.40

10.11.2017 18:56

Десятки гидротехнических сооружений в районах Чувашии требуют капитального ремонта

#строительство и ремонт

Больше 15 миллионов рублей выделено на ремонт гидротехнических сооружений. В Чувашии в рамках федеральной программы приводят в порядок старые плотины. В этом году средства получат Батыревский и Козловский районы. Между тем десятки дамб в республике находятся в аварийном состоянии. Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии проинспектировали проблемные объекты.

Вероника Павлова, Никита Углев

Эта дамба прослужила жителям деревни Шигали Урмарского района более полувека. Её построили в 60-е годы. Этой весной плотина не выдержала весеннего паводка и обвалилась.

Раньше здесь была дорога, теперь от нее осталась вот такая тропинка. Больше всех в этой ситуации страдают сельхозработники. Чтобы попасть на эти земли, им приходится наворачивать огромные круги.

Пока дамбу полностью не размыло, её ещё можно восстановить. Для этого местным властям необходимо подготовить проект реконструкции гидротехнического сооружения.

- На ремонт ГТС 90% выделяют из федерального бюджета, 10% – из республиканского, - говорит директор КУ «Гидроресурс» Минприроды Чувашии Камиль Салихов. - Есть проблемы отсутствия проектно-сметной документации. Если раньше на составление проекта выделялись федеральные средства или республиканские, сейчас такого нет. Теперь нужно на местном уровне об этом позаботиться.

Власти Урмарского района признаются: ситуация непростая. Дело в том, что плотина бесхозная – она никому не принадлежит. Пока решается это вопрос, нужно готовиться к следующему паводку. А когда гидротехнические сооружения будут включены в федеральную программу, неизвестно. Специалисты института «Чувашгипроводхоз» дали рекомендации, как сохранить дамбу.

- Мы решили с левой стороны плотины вырыть яму, - рассказывает глава Шигалинского сельского поселения Анатолий Семенов. - Пустить воду с другой стороны, чтобы следующей весной 2018-го года не размыло все. Чтобы эти трубы пригодились потом для ремонта.

В этом году капитального ремонта дождались две аварийные дамбы. Одна из них в Козловском районе. Из федерального бюджета на её восстановление выделено более 6 миллионов рублей. Ещё 700 тысяч из республиканского. Однако подрядная организация сдавать объект не торопится. По оценке специалистов, не сделано и половины работ.

- В июле был заключен контракт, - утверждает представитель подрядной организации Максим Николаев. - По каким-то обстоятельствам начали лишь в августе.

- Вроде по контракту вы должны были 4-го ноября завершить?

- Да, 4-го ноября. Были непредвиденные работы.

А вот в Батыревском районе около села Новое Ахпердино ремонт гидротехнических сооружений уже близится к завершению. Срок сдачи – 30 ноября. Глава сельского поселения признаётся: все проблемные вопросы решают с подрядчиком сообща.

- Все изменения согласовываем. Сложности, конечно же, бывают, - подмечает глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин. - Подрядчик нормально работает. Бетонные работы завершились, остались водостоки.

Всего в Чувашии насчитывается более 500 гидротехнических сооружений. И в ближайшие годы все они должны быть приведены в нормативное состояние.