11 декабря 2017 18:10   -4°   $59.28 €69.64

09.11.2017 19:13

Предприятия концерна «Тракторные заводы» вольются в семью «Ростеха»

#Тракторные заводы

На чувашских предприятиях концерна «Тракторные заводы» началась процедура финансового оздоровления. Сегодня в Чебоксарах побывали представители госкорпорации «Ростех» и Внешэкономбанка. Они не только посетили предприятия, но и встретились с руководством республики.

С. Позднякова, М. Солин

Предприятия концерна «Тракторные заводы» вольются в дружную семью «Ростеха». Об этом на встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым заявил индустриальный директор государственной корпорации Сергей Абрамов. Такую уверенность он выразил после общения с трудовыми коллективами «Промтрактора» и Агрегатного завода. Члены рабочей группы по проведению мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях концерна отметили высокий профессионализм сотрудников и серьёзную техническую оснащённость.

- В соответствии с поручением Владимира Путина проводим мероприятия. Приятно удивлены потенциалом, который есть в республике. И мы понимаем, что существующий потенциал должен быть загружен новыми заказами и обеспечит рост производства, - отмечает индустриальный директор ГК «Ростех» Сергей Абрамов.

«Промтрактор» за последний год сумел почти втрое увеличить объёмы производства, но этого всё равно недостаточно, чтобы выйти на полные мощности. Основной кредитор – Внешэкономбанк – уже предоставил чувашским предприятиям более 5,5 миллиардов рублей. Большая часть средств пошла на выплату долгов по зарплате. Сейчас в рамках совместной программы финансового оздоровления планируется выделить ещё 1,5 миллиарда.

- Было принято решение концерн «Тракторные заводы» передать «Ростеху», - говорит заместитель председателя ВЭБ Пётр Золотарёв. - Видим перспективу, у «Ростеха» в разных отраслях сконцентрированы серьезные ресурсы. Поэтому есть решение дополнительно выделить до 1,5 миллиардов рублей.

Некоторые предприятия концерна пока работают в режиме неполной трудовой занятости, однако уже в следующем году заводам понадобятся дополнительные рабочие руки.

- Эта государственная позиция обозначена на федеральном уровне, динамика на предприятиях хорошая, наша задача, чтобы на заводах увеличилось число заказов, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Все организационные вопросы по передаче предприятий концерна корпорации «Ростех» должны быть решены до 30 ноября.

- Спасибо «Ростеху», что они решились в это непростое время подставить плечо. Это не подарок, но мы готовы вместе идти вперед. Техника готова, люди готовы, нужна небольшая поддержка со стороны государства, и мы её чувствуем, - сказал генеральный директор компании корпоративного управления «Концерн Тракторные заводы» Альберт Баков.