11 декабря 2017 18:12   -4°   $59.28 €69.64

09.11.2017 19:12

Уникальный инфраструктурный проект на юге республики так и остался незавершённым

#водоочистка

Два миллиарда триста миллионов рублей – в такую сумму обошелся амбициозный проект, который власти Чувашии попытались реализовать на юге республики. Так, еще в начале десятых в Шемуршинском районе обустроили огромное водохранилище и высокотехнологичную станцию очистки воды. Вот только в работу их не запустили по сей день. Что помешало, разбирался Виктор Вавилкин.

Виктор Вавилкин, Владимир Синдеев

Жители юго-востока Чувашии давно испытывают проблему нехватки чистой питьевой воды. Чтобы ее решить, в середине нулевых в Шемуршинском районе приступили к строительству системы водоснабжения. К работе подошли основательно: подготовили водохранилище емкостью в полтора миллиона кубических метров, очистные оборудовали по последнему слову техники.

- Конечно, население ожидало, что все будет хорошо и мы получим желанный результат. К сожалению, очистные построены, а вот групповые водоводы, которые должны идти в Шемуршу, Батырево и на юг Комсомольского района не выполнены, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Игорь Дорофеев.

Специалисты уверяют: эта система водоснабжения уникальна. На постсоветском пространстве можно найти всего два аналогичных предприятия: одно в Подмосковье, второе – в Казахстане, в районе Байконура. Оборудование здесь дорогое, его везли из Европы и Америки. Чтобы оно не преждевременно не «постарело», за ним ухаживают специалисты.

- Пассивная эксплуатация все равно идет, - рассказывает директор КУ «Гидроресурс» Минприроды Чувашии Камиль Салихов. - Мы систему, которая поступила из Голландии, Италии, Германии, смазываем, прокручиваем, хотим продлить жизнь.

Помимо этого, в холодное время года специалисты не дают температуре в помещениях упасть ниже 15 градусов: холода могут нанести необратимый вред оборудованию. Таким образом, каждый год на обслуживание станции уходит 2 миллиона 700 тысяч рублей. Ввести ее в работу можно в любой момент. Она способна обеспечить водой больше 60 тысяч человек. Однако для этого необходимо протянуть трубы в Батыревский и Комсомольский районы. На это нужны еще сотни миллионов рублей. В бюджете республики таких денег нет, говорят в Минстрое.

- Мы ищем поддержку у федеральных органов власти. В том числе и в Минстрое России, - отмечает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. - Ежегодно мы направляем предложения в Минстрой России достроить этот объект ввиду того, что он строился по федеральной целевой программе, федеральные деньги вложены и фактически объект на сегодняшний день не функционирует.

При этом в Минстрое рассказывают: даже если Москва выделит деньги на строительство, в последующем возникнет серьезная проблема: по предварительным подсчетам, тариф на воду превысит 100 рублей за кубометр. Правительство республики готово адресно оказывать субсидии жителям республики, чей платеж за услуги ЖКХ превышает 22% от доходов. Но вот насколько такой выход устроит жителей юга республики, остается большим вопросом. Активисты Общероссийского народного фронта сейчас пытаются привлечь внимание к этой проблеме, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.