11 декабря 2017 18:15   -4°   $59.28 €69.64

09.11.2017 19:05

В Чебоксарах чествовали призёров Всероссийского фестиваля ГТО

#дети #спорт

Чувашские школьники снова подтвердили, что их физподготовка одна из лучших в стране. Команда нашей республики заняла третье место на Всероссийском летнем фестивале ГТО, который завершился в «Артеке». Насколько сложно было стать бронзовым призером и что запомнилось ребятам больше всего? На эти и другие вопросы журналистов участники фестиваля ответили сегодня на пресс-конференции.

Екатерина Храмкина

Вот эти 8 отважных спортсменов. Все они обладатели золотых значков комплекса ГТО. Но участвовать в фестивале, защищать честь республики – дело ответственное. Ребята говорят, на соревнованиях они волновались, но шли к победе. А потом даже сами не поняли, как стали бронзовыми призерами Всероссийского летнего фестиваля ГТО. Для республики это пока лучший результат за три года участия.

- Это всё было постепенно, через страх. Мне сложнее всего далось 1,5 километра, - делится бронзовый призер в командном зачете Всероссийского летнего фестиваля ГТО Богдан Миронов. - Просто я не люблю такие длинные дистанции.

- Мы знали, что это надо сделать, мы делали. Были судьи строгие, но справедливо всё, - говорит бронзовый призер в командном зачете Всероссийского летнего фестиваля ГТО Анастасия Охотникова.

- На следующий год мы, может, добьемся больших результатов. Главное – надо заниматься, - подчёркивает тренер Дмитрий Сегов.

Ребята рассказывают, соперники попались сильные, но оттого было интереснее. Из всех норм ГТО для многих самым сложным стало преодолеть дистанцию в 1500 метров. Непросто дались стрельба из пневматической винтовки и силовая гимнастика. Однако эти три недели своей жизни они запомнили не как спортивное состязание, а как веселую лагерную смену с экскурсиями, морем, горами и новыми знакомствами.

- Мне в «Артеке» очень сильно понравилось, уезжать не хотелось, - признаётся серебряный призер в личном первенстве Всероссийского летнего фестиваля ГТО Дарья Мишанина. - Не хотелось расставаться с друзьями, с которыми мы очень сильно сдружились. Было очень интересно, мы ездили на экскурсии, мы ездили в Севастополь, в Симферополь.

Кстати, именно Дарья Мишанина в результате обошла 115 соперников и заняла второе место еще и в личном первенстве. А Даниил Павлов стал бронзовым призером среди юношей 14-15 лет. Такие высокие результаты среди 85 субъектов страны – это большое достижение не только этих детей, но и их родителей, тренеров, учителей физкультуры, которые внесли свой вклад в их подготовку, отметили участники пресс-конференции.

- Во всех районах у нас организованы центры тестирования. И они находятся в физкультурно-спортивных комплексах. И результаты наших детей показали, что большинство наших участников чувашской команды – это были легкоатлеты и пловцы. И наличие бассейнов, физкультурных комплексов, спортивных площадок, которые построены в республике – это вот результат вот этих всех проектов, - отметил министр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков.

По данным регионального оператора ГТО в Чувашии, за последние несколько лет больше 6 тысяч жителей республики стали обладателями знаков отличия комплекса ГТО.