11 декабря 2017 18:10   -4°   $59.28 €69.64

09.11.2017 18:57

Чебоксарский бизнесмен продавал контрафактный товар

#криминал

15 тысяч пачек сигарет, полтонны растворимого кофе, десятки тысяч пачек сухих дрожжей – все это как контрафактная продукция пошло под пресс по решению суда. Но для предпринимателя, который оптом ввозил подделки в Чувашию, убытки на этом не закончились. Ему еще предстоит возместить ущерб правообладателям.

Курильщиков или любителей кофе просим отойти от экрана. Для них уничтожение огромной партии табачных изделий и кофе – зрелище, наверное, душераздирающее. Но жалеть о том, что вся эта продукция так и не дошла до потребителей, совершенно не стоит. По заключению экспертизы, порядка полутора тонн кофе, сигарет и моментальных дрожжей представляет собой контрафакт, то есть не имеет абсолютно никакого отношения к оригинальной продукции тех фирм, названия которых значатся на упаковках.

- Если ближе посмотреть, то шов шершавый, неаккуратный. Соответственно, верхний шов шершавый тоже. Это невозможно. На оригинальной упаковке эти швы должны быть абсолютно гладкими.

Предпринимателя с армянскими корнями вопросы качества ввозимой продукции, похоже, мало волновали. Оперативникам, которые общались с чебоксарцем под видом потенциальных покупателей, мужчина прямо сказал, что товар у него не оригинальный, но зато дешевый. После ряда проверочных закупок и экспертиз сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики провели обыски в торговой точке бизнесмена на Центральном рынке и на складе по улице Гладкова. Свои заключения представили и правообладатели.

- Правообладатели тоже активно участвовали при расследовании данного уголовного дела, прислали всю информацию, связанную с товарными знаками, - говорит начальник отдела Следственного управления МВД по Чувашии Евгений Ефремов.

Предпринимателю предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное использование чужого товарного знака, продажа немаркированных табачных изделий и сбыт поддельных специальных марок. Только за период, когда оптовик был в поле зрения полиции, он причинил правообладателям ущерб на сумму более одного миллиона рублей. Что касается лиц, у которых чебоксарец приобретал продукцию, дело в отношении них выделено в отдельное производство.

- Он специально в Подмосковье и городе Москва установил лиц, которые могут поставлять такую контрафактную продукцию, вступил с ними в сговор и целенаправленно договорился с ними, что они будут поставлять товар в Чувашскую Республику для последующего незаконного сбыта, - рассказывает начальник отдела Следственного управления МВД по Чувашии Евгений Ефремов.

Суд обязал бизнесмена из Чебоксар возместить ущерб правообладателям. Пока он не расплатится, его личное имущество – квартира и автомобиль «Лада Ларгус» будут находиться под арестом. Кроме того, нарушителю закона предстоит выплатить штраф в сумме 350 000 рублей и соблюдать ограничения, предусмотренные при условном лишении свободы. Изъятое, как вы уже видели, пошло под пресс.