11 декабря 2017 18:12   -4°   $59.28 €69.64

02.11.2017 19:55

В Чебоксарах   открыли Дом дружбы народов

#Дружба народов

В Чебоксарах сегодня открыли Дом дружбы народов. Под одной крышей там будут собираться 36 национально-культурных объединений, которые существуют в Чувашии. Бывшее учебное здание отремонтировали всего за 9 месяцев. Теперь это полноценный культурный центр, где можно проводить выставки, конференции, концерты и занятия различных студий.

Надежда Андреева, Никита Углёв

Несмотря на пасмурную погоду, на открытии Дома дружбы народов было ярко от разнообразных национальных костюмов. Плечом к плечу татары и марийцы, русские и чуваши, грузины и узбеки. Наша республика всегда отличалась тем, что здесь дружно соседствовали представители всех народов.

- Руководители национально-культурных автономий делают всё, чтобы молодые люди уважительно относились к нашей культуре, - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В честь открытия Дома дружбы народов национально-культурные объединения подготовили презентацию — здесь домашняя утварь и посуда, одежда и книги, изделия ручной работы. Надежда Шульцева представляет марийскую автономию. Уже 23 года она живет в Чувашии, но при этом не забывает культуру родного края.

Мы были в Республиканской детско-юношеской библиотеке, встречались со школьниками. Меня поразило, какой интерес они проявили к нашей культуре. Задавали вопросы про обряды, культуру, вышивку, особо интересовались костюмом, - рассказала представительница национально-культурной автономии марийцев Надежда Шульцева.

Однако самое большое внимание гостей в этот день привлекла другая выставка — национальной кухни. Фрукты и сладости из Таджикистана, мясные блюда, приготовленные по чувашским рецептам, узбекский плов и самса. Хасан Эргашев презентует то, что почти всю ночь готовила его мама.

Плов всегда был на первом месте. Рис, морковь, баранина, - говорит представитель Узбекского культурного центра Хасан Эргашев.

Хасан признается: плов в семье едят каждую неделю. Любят и русскую кухню, например, борщ. А вот рыбный суп до сих пор кажется ему диковинным. Хасан Эргашев живет в Чувашии 8 лет и чувствует себя здесь вполне комфортно.

- За год я привык. Общаюсь со всеми хорошо, - рассказывает представитель Узбекского культурного центра Хасан Эргашев.

На открытие Дома дружбы народов приехала и председатель совета Ассамблеи народов России. Ее отделения существуют в 75 российских регионах, но такие Дома дружбы есть далеко не везде.

- Это важно, чтобы не каждое культурное объединение отдельно собиралось, а все вместе. В этом случае люди лучше узнают друг друга, страхи исчезают, - говорит председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

В честь открытия и первые подарки. Главе региона - награду за вклад в укрепление единства народов России, Дому дружбы — подарочные издания от гостей. Теперь в стенах этого здания будут проходить выставки и концерты, работать кружки народных ремёсел.