11 декабря 2017 18:14   -4°   $59.28 €69.64

02.11.2017 20:20

У малого и среднего бизнеса Чувашии есть гарантированный помощник

#бизнес

Уже восемь лет он помогает малому и среднему бизнесу Чувашии: поддерживает предприятия, которым для получения кредита не хватает собственных залоговых средств. Гарантийный фонд республики стал поручителем предпринимателей перед банками. Благодаря ему, бизнесмены смогли привлечь больше трех миллиардов рублей кредитов. Как и на каких условиях можно заручиться поддержкой Гарантийного фонда, узнавала Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Владимир Синдеев

На Чебоксарской фабрике по производству дверей стараются постоянно расширять не только ассортимент, но и географию поставок. Чтобы нарастить объемы производства, предприятие решило взять кредит. Однако ему не хватило около четырех миллионов залоговых средств. Помогли в Гарантийном фонде республики.

- «Чебоксарская фабрика дверей плюс» к нам обратилась в середине октября месяца. Учитывая положительную кредитную историю клиента во многих финансовых учреждениях и хорошие финансовые показатели, нами было принято решение предоставления поручительства в размере 4 миллионов рублей на срок 3 года, - рассказал заместитель исполнительного директора Гарантийного фонда Чувашии Андрей Игнатьев.

Заявку рассмотрели в короткие сроки – в течение двух дней. В будущем фабрика планирует производить не только межкомнатные двери, но и входные, и это потребует новых вложений.

- Само собой, планируется расширение, не стоим на месте. Разрабатываются новые линии производственные, и я думаю, у нас опять не будет хватать денежных средств. Мы с удовольствием обратимся в Гарантийный фонд Чувашской Республики, т.к. при последующем обращении там есть определенные льготы, - рассказал директор ООО «Чебоксарская фабрика дверей плюс». Ринат Фархаев.

Гарантийный фонд - это некоммерческая организация, созданная Минэкономразвития республики. Здесь готовы предоставить сумму, не превышающую половину кредита, за определенную плату: в год от одного до полутора процентов от поручительства. Максимальный срок такой поддержки для предпринимателей 7 лет, а для сельхозпроизводителей -10. К субъектам малого и среднего бизнеса у фонда есть свои требования.

- Предприниматель должен быть зарегистрирован на территории Чувашской Республики, осуществлять свою хозяйственную деятельность не менее 6 месяцев и не заниматься производством и реализацией подакцизных товаров, - объясняет исполнительный директор Гарантийного фонда Чувашии Александр Устинов. - Есть определенная градация по приоритетам. Инновационная деятельность у нас на первом месте, дальше идет сельское хозяйство, строительство, производство, и торговля замыкает. От этого зависит также вознаграждение, которое выплачивается гарантийному фонду.

В гарантийном фонде отмечают, если еще два года назад необходимость в поручительстве чаще всего испытывали организации строительной сферы, то сейчас это производство продукции, оказание бытовых услуг населению и торговля. Так, к примеру, на производство приходится 45% от числа всех поручительств.