11 декабря 2017 18:11   -4°   $59.28 €69.64

02.11.2017 20:59

К полной готовности дороги Чувашии придут позже намеченного срока

#дороги

К первому ноября в Чебоксарах должна была завершиться программа ремонта дорог. В этом году на обновление магистралей пришли сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Сегодня наш корреспондент Валентина Алексеева решила объехать город и посмотреть, успели ли дорожники уложиться в срок и насколько горожане довольны их работой?

Валентина Алексеева, Виктор Степанов

Многие автомобилисты перекресток проспекта Ленина и улицы Гагарина проезжают несколько раз в день. Здесь проходит и основной поток общественного транспорта в юго-западный район, потому пробки в часы пик неизбежны. В этом году городские власти расширили дорогу со стороны рынка в центр на одну полосу. Теперь те, кто едет прямо и направо, не пытаются вытеснить друг друга с пути. Проехать стало легче.

- Под вечер все равно есть пробки на мосту. А так, вроде, получше стало все равно.
- Проезжая по городу, начиная от Гагарина до Южного поселка, Калинина, Эгерский бульвар, проспект Мира, видно – грандиозная работа проведена. Конечно, это поможет освободить немного город от автотранспорта.

А точнее - машинам стало легче передвигаться по столице. По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году Чебоксары получили 700 миллионов рублей. Отремонтировали 30 километров дорог, расширили перекрестки, сделали заездные карманы к нескольким остановкам. За всеми подрядчиками – строгий контроль. Качество работ проверяет независимая лаборатория из Казани. На это не раз обращал внимание глава администрации города при объезде участков, где шел ремонт.

- Приезжала лаборатория, сканировали дороги, небольшие шероховатости есть, но по ним ведутся исправления. Те дороги, по которым контроль не будет пройден, нами приняты не будут. Осталась одна улица, - рассказал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Вот она - часть бывшей улицы Калинина, теперь переименованная в честь Сергия Радонежского. Одноименный храм как раз строят у начала улицы. На проезжей части машины по несколько раз подпрыгивают.

Улицу Сергия Радонежского в этом году тоже ремонтировали. Здесь обновили асфальт, установили новые бордюры. Вот этот кусок бордюра, видимо, остался после ремонта. Правда, в итоге дорога не прошла проверку качества по ровности.

Из-за этих неровностей дорогу городские власти не принимают. Подрядчика заставят переделать некачественную работу.

А на этом объекте по улице Гагарина работы до сих пор идут. Заездной карман для остановки сделали, теперь рабочие занимаются обустройством подходов к ней. Планировали все завершить еще к первому ноября – но помешали непредвиденные обстоятельства. Коммуникации оказались слишком близко к поверхности земли, пришлось переносить. Через несколько дней, говорят подрядчики, работы здесь завершатся, и горожане смогут пользоваться новой остановкой.