11 декабря 2017 18:12   -4°   $59.28 €69.64

02.11.2017 19:14

В финале Всероссийского конкурса «Народный участковый» Чувашию представит Татьяна Осокина

#полицейские

В России выбирают «Народного участкового». Накануне стартовал заключительный этап конкурса. Наш регион представляет Татьяна Осокина, участковый из Мариинско-Посадского района. Она завоевала большинство голосов жителей Чувашии. Участковый - от слова «участие», говорят в МВД. И наша Татьяна – человек, который не пройдет мимо чужой беды. С лучшим участковым республики встретилась моя коллега Алена Николаева.

Хрупкая с виду, но решительная и энергичная на службе. Она может и за себя постоять, и других уму разуму научить. Поэтому с выбором профессии у Татьяны Осокиной проблем никогда не было. К тому же, служба в правоохранительных органах для Осокиных стала семейной традицией: Дедушка, родители, другие родственники тоже посвятили себя этому поприщу. Сама Татьяна начинала с милиционера-водителя, теперь - старший участковый уполномоченный полиции Отдела МВД по Мариинско-Посадскому району. Татьяне Осокиной достался самый большой участок в Марпосадском районе, но майору полиции он по силам.

- Ну, конечно, бывают какие-то проблемы, какие-то мы делаем ей замечания. Но она адекватно реагирует и не уйдёт домой пока не исправит, - рассказывает заместитель начальника отдела МВД России по Мариинско-Посадскому району Алексей Иванов.
Каждый день к ней приходят люди по абсолютно разным поводам - кто-то отметиться, кто-то сказать спасибо.

На участке нашей героини 20 населенных пунктов протяженностью в несколько километров - почти четыре тысячи жителей. И каждый день в любую погоду она спешит к ним, знает, как живут подопечные и чем, как говорится, «дышат». Потому и люди в районе к ней относятся по-особенному.

Татьяна Осокина для деревенских жителей больше чем страж порядка. Она неравнодушный собеседник и грамотный советчик. Всегда разъяснит, что делать с шумными соседями, внимательно выслушает о других бедах и наставит на путь истинный даже самых заядлых алкоголиков. Восемь лет назад она буквально спасла от гибели сильно пьющую жительницу района, без определенного места жительства, которая дошла до крайнего истощения из-за своего пристрастия к бутылке. Татьяна помогла ей вылечиться, восстановить утерянные документы, встать в очередь на получение жилья.

Она всегда готова прийти на помощь, в любое время дня и ночи. Знает каждую проблемную или малообеспеченную семью в районе, приносит в их дом необходимые вещи и продукты. В ее машине они всегда лежат про запас.

- Я не могу пройти мимо человека, которому действительно нужна помощь, - признается Татьяна. - Или человек сам на улице ко мне подходит, обращается за советом, ну, просто поговорить может, свои проблемы рассказать. Мне нравится общаться с людьми, им со мной нравится разговаривать. И даже на работе говорят: «Встретишь тебя – все, день будет удачным, значит».

У Татьяны две дочери, которые понимают все трудности маминой службы и все же очень радуются дням, когда она дома, с ними…
Итоги Всероссийский конкурса МВД России «Народный участковый» будут подведены 10 ноября. Уже сейчас идет голосование за участников. Поддержать нашего участкового можно на официальном сайте МВД России в тематическом разделе.