21 ноября 2017 16:29   1°   $59.27 €69.67

01.11.2017 18:54

В Государственном историческом архиве Чувашии появилось современное хранилище

#архив #строительство и ремонт

Сегодня руководитель Росархива и глава региона участвовали еще и в церемонии открытия нового здания Государственного исторического архива Чувашии. Этот корпус на улице Урукова реконструировали 14 лет. Республика вложила в него 170 миллионов рублей. В старом здании была уже острая нехватка площадей: число единиц хранения перевалило за миллион двести. Зато теперь архивисты вздохнули с облегчением. С начинкой современного хранилища сегодня познакомилась наш корреспондент Ольга Петрова.

Ольга Петрова, Павел Иритков

Часть стеллажей пока пустует, и работников архива это радует – объема нового хранилища должно хватить еще лет на 25. Его будут наполнять документами из современной истории Чувашии – теми, что передают на хранение организации республики. На открытие пригласили руководителя Росархива, но федеральных денег в это здание не вложено ни рубля, это особо подчеркивал и сам Андрей Артизов, и его чебоксарские коллеги.

- Ждали федеральных денег, - рассказывает директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова. - У нас побывали и руководитель Росархива в 2008 году, и федеральный министр Авдеев был, но тем не менее с федерального бюджета денег нам не выделили, пришлось за счет республики всё закончить.

- Вот здесь республика небольшая, но она имеет большие исторические традиции, и она сама нашла – пусть и не за один год – средства, чтобы обеспечить прекрасные условия для работы архивистов, - говорит руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Реконструкция получилась масштабной. Над зданием на улице Урукова, до начала 2000-х принадлежавшем ЧГУ, надстроили третий этаж. Благодаря этому удалось в полтора раза увеличить объем хранения: с пятисот тысяч единиц до семисот пятидесяти. Многие из поступивших сюда документов существуют в единственном экземпляре, и важно обеспечить их сохранность.

- Наша профессия требует, чтобы мы думали не о следующих выборах, а о следующих поколениях, чтобы мы свою деятельность оценивали по такому счету: столетиями. Вот теперь эти столетия будут сохранены! - говорит руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

От стационарных стеллажей здесь решили отказаться, приобрели мобильные и сэкономили 40% площади. Глава республики решил лично проверить, насколько легко будет архивистам, а большинство из них все-таки женщины, передвигать эти стеллажи.

- О, как хорошо двигаются! Никаких сил даже не надо! -радуется Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Кого из сотрудников архива переведут в новое здание, в коллективе пока еще не знают, но современные технологии должны здорово облегчить женщинам работу. Новое здание снабдили специальным лифтом для подъема документов в читальный зал.

- Вся эта документация была на хрупких плечах наших женщин.

- Хрупких, но сильных.

Сам читальный зал гостям тоже показали. С января поток посетителей разделят между двумя корпусами – старым, на проспекте Ленина, и новым. Здесь же на трех стендах разместили всю историю архива, полвека кочевавшего по зданиям бывших церквей. Проблема хранения документов была актуальной во все времена.

- А вот эти материалы почему в церкви передавались? - поинтересовался Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

- Потому что зданий не было. Надо было церкви закрыть. Слава богу, что архивы оказались в храмах, потому что там, где архивы были в церквях, здания храмов сохранились. А там, где устроили склады для хранения овощей, просто изуродовали всё! - отвечает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Документы, которые переносили из хранилища в хранилище, теперь есть возможность отреставрировать. В новом здании оборудовали специальную лабораторию. Более того, перед сотрудниками теперь стоит глобальная задача – создать электронную копию бумажного архива, и оцифровкой документов займутся как раз в новом здании.