23 октября 2017 21:39   -2°   $57.51 €67.89

12.10.2017 19:07

Жительница Мариинского Посада третий год добивается предоставления жилья

#переселение из ветхого жилья #общество

Прописка есть, а дома нет. С такой ситуацией столкнулась жительница Мариинского Посада. В 2015 году по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» ее семье выдали квартиру. Однако она отказалась от этой жилплощади. Почему, выясняла наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Леонид Петров, Виктор Степанов

На этом месте еще два года назад стоял дом, потом его признали аварийным, и 29 семей расселили в новые квартиры.

- Дома нет, а я до сих пор зарегистрирована.

Алине Самсоновой предложили переехать в новый дом по улице Ломоносова. Однако по метражу жилая площадь квартиры была меньше старой, говорит женщина: 8 м2 вместо 12,8. Признается, согласилась бы на этот вариант, если бы была кухня, где можно готовить.

- Жилая комната значительно меньше той, что у меня была, я считаю это ухудшением жилищных условий, - говорит Алина Самсонова.

Женщина отказалась. В ответ на это горадминистрация подала на нее в суд. Алина Самсонова же в свою очередь подготовила встречный иск и суд выиграла.

- Городская администрация подала иск в Верховный суд, - продолжает Алина Самсонова. - Суд состоялся 15 февраля 2017 года. И решение районного суда осталось без изменений.

Горы мусора, отсутствие горячей воды и света в квартире. А еще нет хорошей сантехники и розеток. Вместо маленькой квартиры Алине Самсоновой предложили эту большую. По подсчетам женщины на ее ремонт ушло бы около двухсот тысяч.

- Сами посмотрите, что тут творится. Но тут в кухне нет плиты. На чем готовить? Когда квартиру предоставляют, там должна быть обязательно плита, - сетует Алина Самсонова.

Жильцы этого дома признаются, Алину Самсонову переселяют из одного аварийного жилья в другое, ведь условия здесь плачевные: водопроводную трубу часто прорывает. А сам дом построили еще в 1978 году.

- Такой вот котлован, который должны были засыпать, но не засыпали, - рассказывает жительница дома №82 по улице Лазо Лидия Мещерякова. - Когда засоряется канализация, оттуда все течет сюда ко мне в комнату, запах невыносимый.

Алина Самсонова от этой квартиры тоже отказалась. В администрации Мариинско-Посадского городского поселения отмечают, по третьему этапу переселения из ветхого и аварийного жилья 62 семьи уже обрели новое жилье, кроме Алины Самсоновой. Точку в ее истории переселения пока ставить рано.

- На сегодняшний день не строятся жилые помещения для предоставления гражданам помещения по договору социального найма, - говорит ведущий специалист-эксперт администрации Мариинско-Посадского городского поселения Эльвира Петрова.

Пока же Алина Самсонова со своей семьей вынуждена жить у родственников. Ей остается только ждать, когда городское поселение найдет подходящую квартиру. Однако сроков здесь никто не ставит.