23 октября 2017 21:42   -2°   $57.51 €67.89

11.10.2017 19:25

Погода в доме: насколько индивидуальное отопление выгоднее и комфортнее

#отопительный сезон

Свое тепло в общем доме. С начала 13 года в республике около двухсот жилых домов перевели с централизованного отопления на индивидуальное. Есть районы, где во всех многоэтажках в квартирах установлены газовые котлы. Насколько автономное отопление выгодно и комфортно, выясняла наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

- 40 градусов. Надо побольше, вот я увеличиваю.

Пенсионер Петр Абрамов умело меняет «климат» в квартире уже четыре года. Рассказывает, когда жителям дома №2 по улице Силантьева предложили перейти на индивидуальное отопление, то никто не раздумывал. И не прогадали, затраты оправдывают себя с каждым отопительным сезоном.

- Мы довольны, живем, радуемся, - говорит житель дома №2 по улице Силантьева Петр Абрамов. - Раньше до этого мы платили в зимнее холодное время около 2 тысяч. Я сейчас плачу 900 рублей от силы.
- Выгода есть?
- Есть.

- Этот процесс очень сильно зависит от глав, заместителей по ЖКХ в районах, населенных пунктах. Без их желания это тяжело провернуть, - рассказывает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. - С газовиками нужно все согласовать, жителям помочь. В Цивильске и в других районах местный бюджет всегда поддерживает, я думаю, и будет поддерживать. Сейчас не только местный, но и республиканский.

В Минстрое отмечают, труднее всего установить индивидуальное отопление в больших многоквартирных домах, ведь согласие жильцов на переход должно быть стопроцентным.

- У нас в Цивильском городском поселении осталось около 30 домов, которые пользуются централизованным отоплением. Все зависит от жителей, потому что есть жители, которые не согласились с этим, весь дом перевестись не может, случаи разные бывают, - отмечает глава Цивильского городского поселения Денис Скворцов.

Николая Марушина можно назвать пионером. Инженер-механик установил в квартире автономное отопление еще в 2003 году. Получил разрешение на переход, купил котел, сам поставил. К 2014 году таких квартир со своим микроклиматом в доме по улице Куйбышева стало 15. А потом потянулись и остальные.

- Выгода в том, что я микроклимат в квартире могу создавать, как захочу, - рассуждает житель дома №1 Б по улице Куйбышева Николай Марушин. - У меня жену не поймешь. Любит то жарко, то холодно. У нас цена в два раза меньше стала.

В лидерах по переходу на индивидуальное отопление Батыревский район. Здесь во всех домах свое тепло. Активно закупают газовые котлы в квартиры жители Яльчикского и Канашского районов.