15 декабря 2017 03:37   -5°   $58.71 €69.40

11.10.2017 19:17

В Канаше судебные приставы провели рейд по неплательщикам за услуги ЖКХ

#рейд #ЖКХ #Приставы

В новый отопительный сезон со старыми долгами. Некоторые жители не спешат рассчитываться за услуги ЖКХ. Только в Канаше горожане задолжали более 60 миллионов рублей. Масштабный рейд по неплательщикам провели судебные приставы. Наряду с взысканием денег и арестом имущества из квартиры впервые выселили недобросовестных жильцов. За что могут лишить прописки – расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Улица Карла Маркса, 17. Двухкомнатная квартира в центре Канаше муниципальная. В мае администрация города подала иск в суд о выселении нанимателей за неуплату.

- Составим акт о выселении и проведем опись имущества.

Долг за квартиру больше 250 тысяч рублей. Он копился годами. Последний взнос в размере 200 рублей квартиросъёмщица сделала в 2015 году за газ и электричество, чтобы не отключили.

- Квитанции приходили, видела. Сыну лекарства надо было покупать, 6-7 лет не платила, платила, когда деньги были, - рассказывает Лариса Алексеева.

Уже 3 года женщина не работает. Месяц назад судебные приставы приходили описывать имущество, предупреждали о серьёзности последствий. Давали возможность покрыть неуплату и остаться жить на прежнем месте. Но ответчица не смогла найти деньги на погашение долга.

- Не могу платить, куда деваться? Воровать не пойду. Жалко, хотя бы однокомнатную, - говорит Лариса Алексеева.

По решению суда женщине и двум её сыновьям, прописанным в квартире, полагается комната в общежитии. В администрации говорят, ждали до последнего. Старались решить проблему мирным путём. Но когда все меры воздействия оказались бесполезны – осталась крайняя.

- В начале мая вышли в суд, начали искать место для обеспечения жильем. Отремонтировали комнату в расчете 6 квадратных метров на одного жителя, - рассказывает заведующий сектором учёта и распределения жилья администрации города Пётр Ильин.

В этой квартире семья прожила почти 30 лет. Сейчас её опечатали. В течение двух месяцев бывшие жильцы должны перевезти вещи и освободить жилплощадь.

- По решению суда составлен акт о выселении. Воспользоваться квартирой не может.

В работе, говорят чиновники, находится ещё несколько аналогичных исковых заявлений. Хозяин другой квартиры также задолжал жилищникам. Но настроен конструктивно. Так, из 50 тысяч долга осталось 8.

- 1 тысяча, 8 постараюсь выплатить, сейчас на больничном, подрабатываю.

Судебные приставы всё же наложили арест на компьютерный монитор в счёт погашения задолженности.

- Наложили арест и внес тысячу рублей. Затем напишет ходатайство о самореализации товара в счет погашения заложенности, - говорит судебный пристав-исполнитель Канашского РОСП Галия Юнусова.

- Судебный пристав-исполнитель. Задолженность 67 тысяч.

В квартире живёт многодетная семья. Хозяйка в отпуске по уходу за третьим ребёнком, работает только отец, денег не хватает.

- Находимся в трудной жизненной ситуации. Лечение старшему ребенку, никто не помогает.
- Тогда принудительное воздействие, наложен арест на имущество.

Ещё один адрес в плане рейда. За эту комнату в общежитии накопился долг свыше 50 тысяч рублей, хозяева не платили с 2015 года.

- Вы не платите за коммунальные услуги: газ, тепло, электроэнергию. Почему задолженность?
- Не было возможности, работаю, буду оплачивать.

Приставы накладывают арест на микроволновку и предлагают женщине самой найти покупателей. В этом году в результате всех принятых мер с неплательщиков удалось взыскать более 10 миллионов рублей.

- Возбудили свыше 2 тысяч исполнительных производств с населения. Сумма 30 миллионов, в среднем варьируются от 5 до 250 тысяч рублей, - подытожил начальник Канашского РОСП Алексей Гончаров.

Как показывает практика, копить долги не стоит, и надеяться на авось тоже. Меры к должникам могут быть очень суровыми.