15 декабря 2017 03:38   -5°   $58.71 €69.40

11.10.2017 19:09

Регионы теперь не могут устанавливать дополнительные ограничения в отношении «разливаек»

#алкоголь

Российские регионы теперь не могут устанавливать дополнительные ограничения в отношении предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Это требование федерального законодательства касается времени, условий и мест продажи алкоголя. Сегодня этот вопрос рассмотрели на заседании правительства республики.

С. Позднякова, П. Иритков

В Чувашии в течение нескольких лет поэтапно ужесточали законодательство в отношении так называемых «разливаек». Однако теперь полномочия регионов по регулированию оборота алкогольной продукции существенно сократились.

- Определенные сложности будут. В том плане, что раньше закон позволял нам регулировать питейные заведения, и в рамках этого закона было закрыто порядка 20 питейных заведений, которые беспокоили население. Сейчас эта норма исключается и мы, в рамках правового регулирования, будем искать возможности ограничивать их деятельность, - говорит министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Кроме того, теперь у Минэкономразвития республики нет полномочий привлекать к административной ответственности предприятия общепита в случае выявления нарушений.

- Тем не менее мы не сидим на месте, - продолжает министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, - пытаемся вернуть в законодательство ряд нормативов, и буквально недавно за подписью главы республики было направлено обращение в адрес федерального правительства с просьбой внести в нормы закона отслеживание Роспотребнадзором принадлежности того или иного заведения к типу осуществляемой деятельности – кафе, ресторан и так далее.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, несмотря на внесение изменений в законодательство, необходимо прислушиваться к мнению жителей и совместно с муниципальными властями и общественными организациями отстаивать их интересы.