20 октября 2017 17:14   1°   $57.57 €67.93

11.10.2017 16:01

Сотрудники Россельхознадзора и прокуратуры провели совместный рейд по пунктам приёма молока

#Россельхознадзор #прокуратура #Качество #Проверка

Цистерны не опломбированы, нет необходимых ветеринарных документов, качество продукта вызывает вопросы. Представители Россельхознадзора и прокуратуры Аликовского района провели рейд по пунктам приёма молока. Их сопровождала и наша съёмочная группа.

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Вадим Владимиров

На молокоприемный пункт цистерны начинают заезжать с раннего утра. Пока никто не ожидает здесь появления представителей Россельхознадзора и прокуратуры. Тем более что сегодня они специально вышли в рейд не в форме, а в штатском – чтобы не спугнуть водителей. Когда же стало ясно: на пункт приёма молока пришла проверка, водители исчезли из своих кабин, а единственный представитель предприятия уверял заместителя прокурора района, что вокруг ровным счётом ничего не происходит.

- Молоко тут у вас уже прибывает с 7 часов. Машины уже тут.
– С восьми приемка начинается.
– Ага, приемка с восьми, ясно.
– Поэтому из руководства пока никто не идет. Сегодняшний день тем более выходной.

Потом он резко стал санитарным. Только табличку на воротах повесить забыли. В итоге к уже заехавшим молоковозам никто из приемщиков подойти так и не решился.

- Вы сегодня молоко, значит, принимать не будете?
– Да, не будем.
– Хорошо.

Зато цистерны внимательно изучили представители Россельхознадзора и прокуратуры. Ни одна из них не была должным образом опломбирована. Где-то пломба вообще отсутствовала, а где-то висела её имитация. Ветеринарных документов на молоко никто не предъявил. Специалисты поставили под сомнения качество такого продукта. Слишком часто лабораторная экспертиза подтверждает: молоко неизвестного происхождения лучше не употреблять.

- Так, например, в отобранных пробах в одном из обществ Аликовского района было выявление выше допустимой нормы количества мезофильных аэробных бактерий и факультативно анаэробных микроорганизмов. Были отобраны тогда семь проб, и все дали положительный результат, - рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Татьяна Владимирова.
Виновных привлекли к административной ответственности. Что самое обидное – некачественным оказалось молоко чувашских производителей из Аликовского, Вурнарского, Ядринского и Красноармейского районов. На этот раз внимание проверяющих привлекли вот эти пластиковые ёмкости. Представитель приёмного пункта назвал молоко в них «небирочным». Это как? Изумились эксперты.

- Ну, например, вы корову держите. Например, укол у нее плановый или понос у коровы, например. Ну, куда тогда молоко сдавать?
- Вы что?! Такое молоко вообще не сдают! Такое не сдают!

- Как нам пояснил сотрудник данного молокоприемного пункта, такое молоко собирается отдельно ввиду того, что коровы, с которых было сдоено молоко, были привиты, им были сделаны уколы, такое молоко идет на отдельную переработку для изготовления сыра и изготовления масла. Я полагаю, - говорит заместитель прокурора района Фаина Лазарева, что данное молоко вообще не должно было попасть на территорию молокоприемного пункта.

Тут же все молоковозы с территории базы как ветром сдуло. Будто и не собирались они сдавать молоко, а так, мимо проезжали.

Результаты проверки неутешительные. И визит представителей надзорных органов здесь явно не последний. Специалисты говорят: для них главное – не налагать штрафы, а навести порядок в сфере приёмки молока. Ведь молочными продуктами питается всё население республики, в том числе грудные дети. Поэтому качество должно быть под особым контролем.