20 октября 2017 17:14   1°   $57.57 €67.93

10.10.2017 18:46

Республиканский эндокринологический диспансер объединяют с госпиталем для ветеранов войн

#медицина и здоровье

Республиканский эндокринологический диспансер готовится к переезду. В скором времени вся служба будет полностью перебазирована в госпиталь для ветеранов войн. С чем связана реорганизация и не будут ли пациенты испытывать трудности с лечением и обследованием – выясняла Татьяна Иванова.

Т. Иванова, М. Солин

Многие пациенты со всех районов республики годами наблюдаются у эндокринологов диспансера. Здесь и обследоваться можно, и в стационаре полечиться. Только на операции приходилось ложиться в другие клиники.

- Буквально две недели назад мне сделали операцию, - рассказывает пациент Валентина Бровченко. - Это сложно, когда пациенту приходится ходить по врачам, и все они в разных местах. Это так трудно и на нервы действует.

Операции при патологии щитовидной железы и других эндокринных органов давно и успешно проводят хирурги госпиталя для ветеранов. Учреждение считается одним их крупных в республике.

- Большим плюсом является объединение хирургической службы для больных эндокринологического диспансера, - говорит главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов Елена Барсукова. - Здание поликлиники – это большие площади, много кабинетов. Не пострадает ни один сотрудник эндокринологического диспансера, ни один сотрудник госпиталя.

Для пациентов эндокринологов подготовят двухместные палаты на первом этаже, с удобствами для инвалидов и круглосуточной реанимационной службой, хирурги также всегда будут рядом. При осложнениях заболеваний щитовидной железы и сахарном диабете зачастую только вовремя проведённая операция спасает больного. Альберт Макаров служил на Семипалатинском ядерном полигоне. О своих болезнях говорить не любит, но признаётся, лечиться в госпитале приходится часто.

- Полностью поддерживаю присоединение Республиканского эндокринологического центра в состав госпиталя для ветеранов, - отмечает пациент Альберт Макаров.

Прежде чем выносить обсуждение реорганизации эндокринологического диспансера на публичные слушания, представители Общественного народного фронта, Медицинского совета при Минздраве и сами пациенты взвесили все «за» и «против».

- Мы не хотим закрыть эндокринологический диспансер, мы хотим переместить его в лучшие условия. Если посмотреть, где он находится, - в неприспособленном помещении в здании садика, который можно вернуть для детей сотрудников или как-то иначе. Комплексная оценка будет проведена, - говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Реорганизация медицинских учреждений позволит сэкономить бюджетные средства, а это даст возможность повысить зарплату врачам и приобрести новое оборудование.