Научные труды сотрудника заповедника «Присурский» высоко оценили на всероссийском конкурсе Минприроды


Сотрудник заповедника «Присурский» Леонид Егоров стал призёром всероссийского конкурса, который проводило Министерство природных ресурсов и экологии. Он занял второе место в номинации «Передовой учёный». Какие научные исследования проводят в заповеднике, и что легло в основу изысканий известного энтомолога, расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Синдеев, Н. Углев

- Добро пожаловать! Очень большие частоколы стоят, отделяют мир людей потребительский от мира заповедной природы, здесь запрет на действия человека.

Государственный природный заповедник «Присурский» создан в 1995 году. Он состоит из 3-х участков. На Алатырском под охрану взяты 9 тысяч гектаров лесных массивов. Это места обитания животных, занесённых в Красную книгу. Если раньше здесь заготавливали древесину, то сейчас интенсивно восстанавливают «зелёные гектары». В заповедном лесу живут лоси, кабаны, медведи, бобры. В озерах охранной зоны обитает русская выхухоль – эндемик России.

- Это чилим – водяной орех, любка двулистная, - рассказывает государственный инспектор по охране природного заповедника «Присурский» Константин Арзамасцев. - Много растений в Красной книге. У нас нет вредителей, нет сорных растений, у всех – одинаковые права – объекты экологической системы.

Яльчикский участок заповедника – это нетронутые луговые степи со своими представителями флоры и фауны. Батыревский знаменит колонией сурка-байбака. Особый природоохранный режим позволяет сохранить биологическое разнообразие и естественную численность животных.

- Основная задача – не только взять территорию под охрану, но и провести научные исследования: мониторинг и инвентаризация животных и растений, - рассуждает директор природного заповедника «Присурский» Евгений Осмелкин. - Долговременная работа на этих участках приводит к тому, что мы находим те виды животных и растений, уникальные находки, которые обогащают знания о флоре и фауне.

Энтомолог Леонид Егоров занимается изучением биологического разнообразия на закреплённой территории. Так, за последние два года удалось обнаружить несколько новых для фауны европейской части России видов насекомых.

- Был собран один вид из отряда жесткокрылых, жук оказался новым для Европы, - говорит заместитель директора по науке заповедника «Присурский» Леонид Егоров. - В России он отмечен на Урале, Казахстане, а на западных рубежах страны нет. Не смог его самостоятельно идентифицировать, помог специалист в Риге. Экземпляр послал ему, подтвердил, уникальная находка.

Учёные используют разные способы сбора информации. Хорошо зарекомендовали себя оконные ловушки для летающих насекомых. Порой в них попадают редкие экземпляры.

- В прошлом году собрали насекомое из отряда перепочатокрылых и передали специалисту. Это паразит, нелетающее – живет в муравейниках. В России его нет, самые близкие находки: Юго-Западная Европа и Юго-Восточная Азия, - отмечает заместитель директора по науке заповедника «Присурский» Леонид Егоров.

Специалисты отмечают, благодаря исследованиям Леонида Егорова идёт интенсивное изучение энтомофауны не только на территории заповедника, но и в республике в целом. Сейчас к изданию готовятся несколько статей учёного, в которых будет изложено много любопытных фактов.