Этноприродному парку Чувашии имени Аркадия Айдака исполнилось 10 лет

В этом году исполнилось 10 лет этноприродному парку Чувашии имени Аркадия Айдака. На своей малой родине известный аграрий воплотил в жизнь идеи по сохранению экологии почвы и созданию особых природных территорий. Рациональное ведение сельского хозяйства и использование лесных и охотничьих угодий – этот опыт в своё время перенимали многие регионы. Что сейчас представляет из себя вотчина Айдака, расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Синдеев

Этноприродный парк был создан в 2007 году. Особо охраняемая природная территория возникла на базе заповедно-охотничьего хозяйства, организованного в 70-е годы прошлого века. Тогда сюда завезли сурков, кабанов, оленей, взяли под охрану животный мир, а также уникальные природные комплексы. Территория общей площадью более семи тысяч гектаров считается особо ценным агроландшафтом. Колхоз «Ленинская искра» приобрёл всесоюзную известность благодаря технологиям выращивания экологически чистой продукции. К земле здесь всегда относились? как к живой природе, практически не использовали химикатов, развивали биологическое земледелие. За 20 лет смогли добиться большого прироста плодородия почвы. И это при том, что более 80% земель было подвержено эрозии.

- Комплекс работ по укреплению оврагов, организация запруд водоемов, - рассказывает эколог колхоза «Ленинская искра», заслуженный эколог Чувашии Николай Сапожников. - В 1985 году по проекту курского института сделали водопоглощающие канавы – вершина ландшафтного земледелия. Атмосферные осадки все стекают в канавы, затем орошение полей капиллярным путем из почвы снизу через корневую систему, урожайность на 10-15% выше, чем в других местах.

В природе всё взаимосвязано, почвозащитную функцию выполняют и леса. На территории парка много рукотворных зелёных массивов. Здесь встречаются редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Чувашии, обитает 58 видов птиц, находится крупнейшая колония сурков.

- У нас много проектов для развития, подключились предприниматели. Построили вольеры для содержания кабанов, оленей, из Казани 8 кабанов, сейчас более 20, с Алтая привезли 8 маралов, сейчас 20, - говорит директор Этноприродного парка Чувашии имени А.П. Айдака Юрий Краснов.

Охотоведы, все, кстати, члены колхоза устанавливают кормушки, часть урожая специально оставляют на полях для кабанов и зайцев. Есть здесь и свой пруд, в который запустили карпа, толстолобика, белого амура. Эти места привлекают многих туристов. Им предлагают посетить музей натурального хозяйства, природно-досуговый центр и этнопарк «Валак».