Международное агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». По мнению экспертов, массовый отзыв лицензий у банков привёл к серьёзному снижению оттока капитала из страны. Аналитики агентства уверены, что чистки на финансовом рынке продолжатся, а число игроков сократится до 300.

С. Позднякова, В. Владимиров

Внутренний валовый продукт России во втором квартале этого года продемонстрировал рекордный подъём – вместо прогнозируемого 1% он вырос до 2,5. По мнению большинства экспертов, экономика восстанавливается, несмотря на многочисленные санкции. Одной из основных причин таких показателей специалисты называют рост внутреннего потребления и хорошие темпы кредитования, причём по всем направлениям.

- Все сегменты рынка растут очень хорошими темпами, - говорит председатель правления ПАО ВТБ 24 Михаил Задорнов. - Это оказывает важное влияние на экономику, на её темпы роста. Мы наблюдаем рекордные для всей истории ипотечного рынка выдачи новых кредитов. Мы опережаем самые лучшие показатели наиболее стабильного года – 14 года. И нет сомнения, что с точки зрения объемов выдачи ипотечного кредита станет лучшим годом за всю историю.

- В Чувашии очень сильный строительный сектор и очень большое количество мощных игроков было. Соответственно, мы ощущаем, что есть перепроизводство, последние полгода отмечаем позитивный тренд, стоимость квадратного метра не растет, ставки падают, население переломило этот психологический барьер и готово нести обязательства, чтобы улучшить качество жизни, - рассуждает председатель Совета директоров ООО КБ «Мегаполис» Алексей Дёмин.

Розничные кредиты напрямую влияют на товарооборот и рост ВВП. Снижение процентных ставок помогло многим заёмщикам досрочно погасить более дорогие кредиты. Благодаря этому в том числе пополняются кредитные портфели банков.

Все участники форума отметили, экономический спад, продолжавшийся в стране более двух лет, закончился. И хотя восстановительные процессы пока только набирают обороты и состояние банковского сектора ещё нельзя назвать достаточно стабильным, члены ассоциации уверены: точка невозврата пройдена. Но чтобы сохранить это позитивное движение вперед, необходима не только консолидация в банковском сообществе, но и проведение серьезных реформ.

На рынке должны остаться только ответственные и добросовестные игроки. Центробанк продолжит оценивать качество управления рисками и внутреннего контроля в финансовых учреждениях. В этом году надзорная проверка пройдёт в крупнейших банках, чьи активы превышают 500 миллиардов рублей, в следующем – во всех остальных. Решения о санации банков будут принимать с учётом многих факторов, один из главных – степень интеграции в финансовую систему.

- У нас нет задачи увеличить долю государства в банковском секторе, наоборот, наша задача состоит в том, чтобы на российском рынке работали здоровые и успешные частные банки, имеющие жизнеспособную прибыльную бизнес-модель, - отметила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Сколько в итоге банков останется на российском рынке – покажет время.