24 ноября 2017 01:18   0°   $58.46 €69.18

14.09.2017 19:19

Житель Батыревского района в огороде выращивал коноплю

#криминал

В Чувашии идёт операция «МАК». Полицейские продолжают находить незаконные посевы наркосодержащих растений и выявлять злоумышленников, распространяющих запрещённые вещества.

Сотрудники наркоконтроля появляются на пороге частного дома в одном из микрорайонов Чебоксар. Гостям в погонах хозяин не рад. 34-летнего ранее судимого мужчину правоохранители подозревают в изготовлении запрещённых веществ. В одной из комнат полицейские находят пакет с маковой соломкой, на кухне шприцы и нехитрые приспособления для «ловли кайфа». В доме кроме хозяина еще и его товарищ. В нем полицейские с первого взгляда определяют наркомана со стажем.

- Варил мак. Для этого использовал уксус или соду.

Шрамы от инъекций на руках и ногах, болезненная худоба подтверждают догадки полицейских. Мужчина признается, наркотиками он увлёкся ещё в начале двухтысячных. С тех пор неоднократно имел проблемы с законом и оказывался в местах не столь отдалённых. Ещё один пакет с маком полицейские находят за диваном. С таким количеством запрещённых веществ у мужчин все шансы вновь оказаться за решёткой.

- Эти лица собирали наркотические средства на приусадебных участках нашего города и за её пределами, - говорит заместитель начальника УКОН МВД по Чувашии Сергей Скворцов. - Хочу напомнить: на территории России культивирование наркосодержащих растений – мака или конопли, запрещено. За это наступает уголовная или административная ответственность.

В одной из деревень Батыревского района полицейские изъяли около 1500 кустов конопли. Наркосодержащую культуру выращивали в огороде. О зарослях незаконного растения полицейским рассказали бдительные односельчане.

- Очень приятно, что управление по борьбе с наркотиками делает всё возможное, чтобы Чувашия стала свободной от наркотиков. Низкий им поклон, что защищают нас и наших детей от этого зла, - отметил заместитель председателя Общественного совета при МВД по Чувашии Георгий Богуславский.

Всего в ходе операции «МАК» было заведено около 240 уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков. Выявлено 5 фактов незаконного культивирования мака и конопли, изъято около 2 тысяч кустов незаконных растений, задержаны десятки человек.