25 сентября 2017 14:33   9°   $57.65 €69.07

14.09.2017 19:17

В Новочебоксарске задержали подростков, пытавшихся украсть ящик для пожертвований в церкви

#криминал

В Новочебоксарске двое подростков пытались похитить ящик для пожертвований из собора Святого равноапостольного князя Владимира. Денег в коробке было не очень много, но мальчишкам придется отвечать перед законом, тем более что в полиции их уже хорошо знают.

В Новочебоксарске полицейские задержали двоих подростков, которые посягнули на деньги прихожан. Из иконной лавки молодые люди похитили ящик для пожертвований, в котором было около восьмисот рублей. По словам служителей церкви, два мальчика зашли в помещение и намеревались купить церковную утварь. Пока один отвлекал продавщицу, второй пытался вынести ящик с деньгами.

- Как он взял, этот 17-летний, коробку, я не видела, потому что это мешает. У меня и в мыслях не было, что он коробку эту возьмет. Я лишь только услышала, вот он уже ближе к двери подходит: всё, пошли. А потом гляжу, у него за пазухой вот эта коробочка. И сразу я поняла, что они коробочку взяли.

Продавец немедленно вызвала охрану, подростки начали убегать. Непонятную суматоху заметил староста церкви. Он-то и сумел задержать одного из беглецов.

- Я вначале растерялся, - признаётся староста собора Святого равноапостольного князя Владимира Алексей Алексеевич. - Думаю, что такое?! Сейчас сюда бежать или за тем мальчиком. Один мальчик побежал же. Ну, думаю, ладно, раз побежал, надо за ним бежать. И пока я тут определялся, он уже за ворота выбежал и в сторону этих девятиэтажек убежал.

По словам очевидцев, второго подростка пытался остановить прохожий, но мальчик успел скрыться. А коробку с деньгами он выбросил по пути. На следующий день полицейские задержали и второго фигуранта дела. Как оказалось, несовершеннолетние хорошо известны местным полицейским. Они оба числятся на учете в полиции.

- В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 161 (грабеж). Какое будет наказание в данном случае, это зависит от характеризующих данных на несовершеннолетнего, - прокомментировал инспектор ПДН ОМВД России по г. Новочебоксарску Анастасия Родионова.

В Чувашии подобного рода хищения с территории церквей далеко не редкость. Наживой злоумышленников становятся как благотворительные ящики, так и иконы с пожертвованиями.

- Они не понимают же, раз в Заповеди написано – «не укради», она не только ведь в уголовном кодексе прописана, она конкретно в заповеди написана – «не укради», то есть абсолютный закон, - рассуждает протоиерей собора Святого равноапостольного князя Владимира отец Виктор. - А нарушение закона в любом случае – преступление, юридически называется. А за преступление рано или поздно наступает наказание.