20 ноября 2017 23:59   3°   $59.63 €70.36

13.09.2017 19:34

Республиканское правительство усиливает контроль за реализацией алкоголя

Строгий учёт за реализацией алкоголя. Сегодня правительство Чувашии утвердило порядок организации государственного контроля за представлением деклараций об объёме розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Это очередной шаг по легализации алкогольного рынка республики. Помимо внедрения системы ЕГАИС объекты торговли и общественного питания, имеющие лицензию на продажу спиртного, обязаны ежеквартально предоставлять в Росалкогольрегулирование декларации о реализованной продукции. А специалисты Минэкономразвития Чувашии вправе проверить выполнение предпринимателями этого требования. В случае уклонения от подачи декларации, либо искажения данных предусмотрены штрафы – для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций до ста тысяч.

- У нас на сегодня 655 лицензиатов крепкого алкоголя и 1300 предпринимателей, реализующих пиво и пивные напитки – за всеми ими мы осуществляем контроль. По итогам 2016 года у нас за непредставление декларации о реализованной продукции было административно привлечено 41 лицо на сумму более 600 тысяч рублей. В текущем году пока 9 лиц привлечено, - рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что акцизы на спиртосодержащую продукцию – важная доходная часть регионального бюджета, и легализация алкогольного рынка позволит повысить его наполняемость.

- 1 миллиард 200 миллионов рублей республиканский бюджет получает с акцизов на пиво, которые 100 процентов отчисляются в региональный бюджет, 50 процентов от крепкой алкогольной продукции и 10 процентов, в том числе от ЕГАИС. Задача наша – легализовать этот рынок и пополнять доходную часть бюджета, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.