20 ноября 2017 23:59   3°   $59.63 €70.36

13.09.2017 19:15

Ведущие стоматологи страны собрались в Чебоксарах

#медицина и здоровье #стоматология

Стоматологи уверяют: в России к эпидемии кариеса сейчас добавляются проблемы с деснами и наличие неприятного запаха изо рта. По статистике от заболеваний пародонта страдают почти 100% россиян старше 50 лет. Как остановить распространение этого недуга, сегодня обсуждали ведущие стоматологи республики и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Мария Никифорова, Павел Иритков

Стоматологи бьют тревогу: пародонт молодеет с каждым годом. Если еще 10 лет назад им страдали в основном пожилые люди, то сейчас проблемы с деснами имеют даже 15-летние подростки. Часто причиной пародонта становится отсутствие зубов. Если выпадает хоть один, возникает риск, что у десны не будет достаточного кровоснабжения. Как следствие – атрофируются ткани, опускается десна и появляется риск воспаления.

- Многих пародонтологов сейчас волнуют вопросы эстетики, например, состояние десны, так называемой рецессии, когда опускается десна, оголяются зубы – это тоже очень интересные проблемы пародонтологии, потому что пародонтолог себя чувствует художником в этом случае, - рассуждает профессор кафедры пародонтологии Московского государственного медико-стоматологического университета Виктория Атрушкевич. - Здесь есть некий элемент искусства – справиться с такой проблемой. Но, конечно, самое главное – это лечение пародонтита.

Если болезнь запустить, она может дать осложнения на внутренние органы. Поэтому проблемы зубной полости надо решать своевременно и главное – комплексно.

- Человека надо видеть в целом, не только отдельно зубы, а подходить системно, - говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. - Если есть заболевание полости рта, значит, есть и другие заболевания, в основном связанные с желудочно-кишечным трактом. Должно быть только комплексное лечение – вместе с терапевтами и гастроэнтерологами должны работать и стоматологи.

В Чувашию такую систему уже постепенно внедряют. На базе медицинского факультета ЧГУ работает центр аккредитации и симуляционного обучения. Манекены, на которых тренируются студенты – не просто куклы. Они максимально точно повторяют физиологические особенности человека. Им делают уколы, ставят капельницы, проводят операции и лечат зубы. Здесь, как в больнице – студенты разных специальностей обмениваются друг с другом своими знаниями. Таким образом как мозаика формируется новый комплексный подход к лечению любого заболевания.

Эту научно-практическую конференцию организовала Ассоциация стоматологов Чувашии. В этом году ей исполнилось 60 лет.

- Это объединение всех стоматологов республики. Наша ассоциация интегрирует в стоматологическую Ассоциацию России. Мы много работаем на площадках как нашей, так и российской, и все те мастер-классы, симпозиумы, конференции, они все направлены на улучшение стоматологической помощи населения, - отмечает руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Елена Загребаева.

Специалисты из других регионов отмечают: в Чувашии высокий уровень стоматологических услуг, поэтому они стараются участвовать в подобных симпозиумах.