21 ноября 2017 00:00   3°   $59.63 €70.36

13.09.2017 19:13

В Художественном музее открылась выставка Геннадия Козлова

#культура #выставки и музеи #отдых и досуг

«И неизменно она прекрасна…». Экспозиция с таким названием открылась в Чувашском художественном музее. Это персональная выставка члена Союза художников России – Геннадия Козлова – итог его работы за последние годы. Мастер подготовил вернисаж к своему 55-летнему юбилею.

Вероника Павлова, Вадим Владимиров

Деревенские домики или сельское пастбище – простые и незатейливые пейзажи у Геннадия Козлова полны любви к родине. Предыдущий творческий отчет был 5 лет назад. С тех пор накопилось больше двухсот картин. Один из главных образов полотен – Волга. За ней автор каждый день наблюдает из окна своей мастерской.

- Самое мое любимое место – это у окна моей мастерской, - делится художник, член Союза художников РФ Геннадий Козлов. - Каждое утро Волга разная и волны по-разному щебечут. Она настолько многогранна, что не перестаю писать ее и восхищаться.

Геннадия Козлова неспроста называют мастером лирического пейзажа. Он часто ездит к себе на родину – в Янтиковский район. Цветущий сад, осенний лес и запорошенные снегом луга буквально оживают на его полотнах. Коллеги отмечают: художник передает красоту окружающего мира не только кистью, но и рифмованными строчками.

- Если вы заснимете табличку, вы еще увидите, что это и поэт. Он чувствует. И художнику это важно. Если нет чувств, то достучаться к зрителю сложно, - говорит заслуженный художник Чувашии Андрей Анохин.

Геннадий Козлов много лет руководит Чувашским художественным музеем и преподает живопись студентам педагогического университета. Художник признается, несмотря на плотный график работы, у него всегда находится время для творчества. В поздних работах автора стали прослеживаются мистические мотивы. Например, картины «Око дерева ивы» или «Киремет».

- Ночью во сне приснилось дерево – киремет, - рассказывает художник, член Союза художников РФ Геннадий Козлов. - Место поклонений древних чувашей. И решил съездить на это место. Я перепугался не на шутку. Таких параллелей еще не было. И как тут не поверить, что во сне не погружаешься в другие миры?

К сокровенному миру живописца, запечатленному в полотнах, можно будет прикоснуться в течение всего сентября.