25 ноября 2017 08:55   -3°   $58.53 €69.33

13.09.2017 19:09

Специалисты республиканского автокаравана «В защиту детства» готовы поддержать и подростков, и взрослых

#дети #семья

В республике начал работать автокараван «В защиту детства». В его программу включены информационные встречи с родителями детей, состоящих на профилактическом учете, а также с семьями, находящимися в социально опасном положении. Накануне одна из таких встреч прошла в Цивильском районе. Чем подобные лекции могут быть полезны взрослым и подросткам, расскажем в следующем сюжете.

Екатерина Храмкина, Оксана Баскакова, Михаил Солин

В актовом зале поселка Опытный собрали родителей и детей, чтобы помочь им найти ответы на различные жизненные вопросы и рассказать о мерах государственной поддержки.

- Автокараваны позволяют семьям с детьми узнать больше об их правах, о том, как правильно защитить свои права, о том, что делается в республике, как они могут получить помощь для поддержки семьи и для общего кругозора, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина.

Идея автокаравана зародилась еще в прошлом году, говорят организаторы. Но тогда свое внимание они направили на семьи, воспитывающие детей-сирот. В этом году решили охватить еще и детей, которые стоят на профилактическом учете в МВД. И включили в рабочую группу специалистов образования, здравоохранения, прокуратуры, следственного комитета и центра комплексного развития детей. Причем за помощью к ним родители могут обратиться в любое время.

- Конечно, мы приехали-уехали – это неправильно. Поэтому мы создали мобильную группу из наших психологов, которые готовы выехать по звонку родителей и образовательных организаций, чтобы оказать помощь нашим детям и семьям, - рассказывает заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова.

Пока идет беседа с родителями, психологи работают с детьми: проводят тренинги в форме игры, занятия на сплочение и развитие творческих способностей.

Цель автокаравана – поддержать семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации, предоставить им психологическую и юридическую помощь.

- Сегодня в районе 66 семей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, в них воспитываются 144 ребенка. Комиссия делает всё для того, чтобы эти дети не нуждались. Проводят акции: «Собери ребенка в школу», «Впереди Новый год». 44 ребенка стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – это на 4 меньше, чем в прошлом году. Это нас радует. Если в прошлом году за этот период было 9 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в этом году пока 1, - отмечает председатель комиссии по делам несовершеннолетних Цивильского района Алла Волчкова.

Автокараван «В защиту детства» уже побывал в Новочебоксарске и Ядринском районе Чувашии. Следующий выезд запланирован организаторами на 19 сентября. Местом его проведения станет Мариинский Посад.