21 сентября 2017 00:56   9°   $58.13 €69.77

12.09.2017 19:32

Многие сельские медпункты в республике уже подключились к теплу

#медицина и здоровье

Не дожидаясь официального начала отопительного сезона, многие сельские медпункты в республике уже подключились к теплу. В числе первых и ФАП в селе Янишево Вурнарского района. Здесь теплу радуются особо, потому что в прошлые годы на приеме у местного фельдшера приходилось мерзнуть и взрослым, и детям.

Т. Иванова, Н. Углёв

Ровно два года как в Янишево работает новый фельдшерский пункт. В республике он стал 99-м по счету. Внешне ФАП выглядит ухоженным и уютным, но каждую осень с наступлением холодов он превращался в ледяную избушку, так же, как и старый, который располагался в бывшем домике священника.

- Все эти два года, как и в старом помещении, было очень холодно, - рассказывает жительница села Янишево Любовь Нестерова. - Не работала газовая система. На всяких собраниях мы говорили об этом. Строители ссылались на газовиков, а те – на строителей. А отопление не работало.

По нормативам в кабинете фельдшера в зимнее время должно быть не ниже 22 градусов. Сюда приходят не только взрослые пациенты, здесь осматривают и будущих мам, и младенцев.

- Когда появились проблемы с отоплением, мы вызвали представителя подрядчика ООО «Квадратный метр» и выявили причину. Как свои гарантийные обязательства, все неисправности они устранили. Мы уверены, что в новом сезоне проблем не будет, - отмечает главный врач Вурнарской ЦРБ Николай Тинюков.

После ремонта у работников ФАПа появилась возможность включать отопление, когда они сочтут нужным. Фельдшер Татьяна Афанасьева уже 26 лет следит за здоровьем янишевцев, обращаются и жители соседней деревни. У нее 245 подопечных, из них 38 детей. Сейчас многих нужно привить против гриппа, и теперь это можно сделать в более комфортных условиях.

- Тепло сейчас, надеемся, в этом году будет нормально, - говорит фельдшер Янишевского ФАПа Татьяна Афанасьева.

По данным Минздрава, в республике работают 144 модульных ФАПа. И система отопления везде одинаковая: газовый котел в автоматическом режиме поддерживает комфортную температуру во всех помещениях. Значит, здесь могут включить тепло, не дожидаясь официального начала отопительного сезона.