21 сентября 2017 00:55   9°   $58.13 €69.77

12.09.2017 19:31

Московские артисты привезли в Чебоксары мюзикл «Волшебник Изумрудного города»

#культура #театр

Исполнение заветных желаний и путешествие за счастьем. Мюзикл «Волшебник Изумрудного города» привезли в Чебоксары московские артисты. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» детский музыкальный театр Наталии Сац представил сегодня публике один из своих самых популярных спектаклей.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Чтобы попасть на спектакль в Детский музыкальный театр Наталии Сац, не нужно ехать в Москву. Театр третий год участвует в проекте «Большие гастроли» Министерства культуры России, ездит по разным городам страны. На этот раз артисты прибыли в Чебоксары и привезли мюзикл «Волшебник Изумрудного города».

Особенность постановки – мобильность. Несложные декорации, небольшой состав актёров. Но в то же время яркие костюмы, интересное либретто и оригинальная музыка советского композитора Игоря Якушенко. Главное, говорят москвичи, спектакли должны быть интересны и взрослым, и детям, чтобы в театр ходили семьями.

- Мой опыт говорит, что у нас, у взрослых, существует предубеждение, что дети чего-то не понимают, а на самом деле самые сложные произведения, которые в качестве эксперимента показывали в нашем театре, дети их понимают лучше, чем взрослые, им легче понимать музыкальный язык середины 20 века. Они то ли привыкли к этим интонациям и гармониям, но это так, - рассуждает дирижер Детского музыкального театра имени Наталии Сац Сергей Михеев.

- Постановка Виктора Борисовича Рябова, она много лет идёт в нашем театре, - рассказывает актер Детского музыкального театра имени Наталии Сац, лауреат премии Правительства России Максим Усачев. - Мюзикл вообще легко воспринимается публикой. А здесь сказка известная. Поэтому дети воспринимают очень хорошо спектакль и у нас в театре, и вот сейчас мы приехали из Йошкар-Олы.

Чебоксарские ребята, которым посчастливилось попасть на постановку московских гостей, представление смотрели с интересом. На сцене театра оперы и балета артисты дали два спектакля.

- Мне нравится девочка Дороти, потому что она смелая и добрая, - делится Настя Абрамова.

- Очень интересно смотреть на сцене, потому что там показывают то, чего нет в книге или в мультфильме. И ещё там поют и играют, - говорит Глеб Евграфов.

- Нравятся девочка и злая фея, потому что они такие красивые, что хочется нарядиться так же, - признаются Лиза Поздеева и Саша Харитонова.

Наряды артистов и одежда сцены вместе с труппой приехали из Москвы. Кстати, декорации обновили буквально недавно, говорят в театре. Ценно, что мюзикл шел под живое сопровождение оркестра. Причем не московского. Новое для себя музыкальное произведение сыграли музыканты нашего Театра оперы и балета, перед выступлением лишь пару раз порепетировавшие со столичным дирижёром.

- С оркестром дело иметь было очень приятно, я очень доволен коллективом. Музыканты, во-первых, умеют играть на своих инструментах, а во-вторых, хотят это делать, - отметил дирижер Детского музыкального театра имени Наталии Сац Сергей Михеев.