21 ноября 2017 00:07   3°   $59.63 €70.36

12.09.2017 19:27

Одна из управляющих компаний Новочебоксарска из-за долгов перестала вывозить мусор

#бытовые отходы

Деньги в никуда. Одна из управляющих компаний Новочебоксарска, не справившись с многомиллионными долгами, бросила жильцов на произвол судьбы. Люди исправно платят за коммунальные услуги, но при этом несколько десятков дворов утопают в мусоре. Люди говорят: в сентябре отходы еще не вывозили. После обращений новочебоксарцев наш корреспондент Мария Никифорова обошла несколько проблемных участков и выяснила, что нужно предпринять жильцам, чтобы победить мусорный апокалипсис.

Мария Никифорова, Никита Углев

Эту свалку во дворе домов по улице Комсомольская в Новочебоксарске жители от безысходности называют «наше богатство». Мусор здесь не вывозят уже третью неделю. Дворники изо всех сил стараются спасти эту территорию от завалов, но мешки с отходами вот-вот вывалятся прямо на проезжую часть. Люди признаются: складывается ощущение, что про их двор просто забыли.

- 3 недели назад я находился в санатории в Кисловодске, мне даже туда позвонили, сказали, что здесь такое безобразие творится, - рассказывает председатель совета дома №4 по улице Комсомольская Георгий Васильев. - Я думаю, если срочно не принять меры, то мы превратим этот участок в крысятник.

- Во всех дворах просто жутко: во-первых, мухи летают, во-вторых, у детей пошли прыщи, уже началась аллергия на эту грязь, нечем дышать, - жалуется жительница дома №4 по улице Комсомольская Нина Шапошникова.

- Вышел из подъезда и думаешь: куда свой мешочек пристроить, пополнять эту пирамиду не хочется. Значит, надо поискать места, где еще не совсем загруженные контейнеры, хотя бы нашей компании. Потому что хочется, чтобы свои увезли, те, кому мы за это платим деньги, - рассуждает жительница дома №4 по улице Комсомольская Татьяна Петрова.

Все это время люди перечисляли деньги муниципальной управляющей компании «УК в ЖКХ». Они оплачивали счета и даже не подозревали, что жилищники находятся на грани банкротства. А тем временем УК накопила долг в 190 миллионов рублей перед ресурсоснабжающими организациями. Из пятисот семидесяти новочебоксарских домов компания обслуживала 122. Ее счета арестовали еще в конце прошлого года, и жильцы стали массово переходить в другие организации. Тем не менее сейчас в ведении «УК в ЖКХ» остаются еще 57 домов.

- В связи с тем, что все денежные средства стали поступать на счет ПАО «Т Плюс», соответственно, они перестали выполнять работы по вывозу ТКО, также стали под вопросом работы по подготовке к отопительному сезону, в связи с тем, что у управляющей компании отсутствовала возможность закупать комплектующие для выполнения строительных работ, - поясняет главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Виктор Кочетков.

То есть деньги жильцов за ЖКУ автоматически поступают на счет ресурсоснабжающей организации «Т Плюс», таким образом погашается долг управляющей компании. Но с перевозчиком мусора «УК в ЖКХ» расплатиться не может, отсюда и образовавшиеся свалки во дворах. Кто в итоге должен разгребать эти горы отходов, сейчас решают местные чиновники. Но они и подумать не могли, что к основной проблеме добавится еще и наглость других управляющих компаний.

- Некоторые УК решили воспользоваться ситуацией с МУП «УК в ЖКХ» по невывозу мусора, ссылаясь на то, что тот, кто вывезет мусор «УК в ЖКХ», дополнительно захватит их мусор, таким образом они сэкономят денежные средства, - говорит и.о. начальника управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска Денис Тютин.

Один из многочисленных примеров – двор седьмого дома по проезду Энергетиков. За полторы недели контейнеры переполнились. Мусор разлетается по всему двору, и убирать его управляющая компания даже не планирует, сетуют жильцы.

- Проходим мимо, вонь неимоверная, грязи по уши, куча с каждым днем растет все больше и больше, - сетует жительница дома №7 по проезду Энергетиков Светлана Норкина.

Теперь недобросовестным управляющим компаниям придется заплатить штраф за такое нарушение. Что касается «УК в ЖКХ», то в Госжилинспекции Чувашии говорят: шансов, что компания выберется из долговой ямы, практически нет, поэтому жителям советуют как можно быстрее поменять УК. В противном случае люди рискуют утонуть в мусоре.

Как сообщили нам сегодня в администрации Новочебоксарска, в три часа дня сити-менеджер Ольга Чепрасова отправилась по адресам, которые обслуживает «УК в ЖКХ», чтобы понять, как разрешить ситуацию. Мы тоже будем следить за развитием событий.