25 сентября 2017 14:31   9°   $57.65 €69.07

12.09.2017 19:25

Вечер памяти, посвящённый телеоператору Вячеславу Телятову, собрал друзей и телезрителей

#ГТРК Чувашия #некролог

50 лет жизни, отданных телевидению, и все – за кадром. В Чебоксарах в эти сентябрьские дни вспоминали Вячеслава Телятова, одного из самых известных кино- и телеоператоров Чувашии. Он стоял у истоков республиканского телевидения. Вечер памяти, посвящённый 80-летию со дня его рождения, собрал в Национальной библиотеке близких, друзей, коллег и рядовых телезрителей.

Ирина Ромадова, Александр Осипов, Виктор Степанов

Талантливый, творческий, образованный, элегантный. Вячеслава Телятова коллеги называют одним из самых красивых телеоператоров республики, но в кадре он не работал никогда, всегда находился по другую сторону камеры. Прошлой зимой Вячеслава Телятова не стало. Он совсем немного не дожил до своего юбилея. В сентябре ему исполнилось бы 80 лет. Эта юбилейная дата стала поводом для встречи тех, кто работал и дружил с ним, учился у него и смотрел его работы.

- Обычный обыватель знает тележурналистов в лицо. А телевидение – это сложный процесс, где за кадром остаётся большое количество людей. И наиболее ведущими становятся режиссер и телеоператор, - говорит председатель ГТРК «Чувашия» с 1996 по 1999 годы Наталья Володина.

- Говорят, как с ним работали, а я не могу сказать, как с ним работал. Операторы друг с другом не работают. Мы встречаемся, когда отдыхаем. Отдых показывает, что он человек был азартный. Развлекаемся, играем в игры – как он старался выиграть! Это был напор! Напористость и в работе сказывалась, - рассказывает осветитель, оператор ГТРК «Чувашия» с 1969 до 2012 годы Борис Полозов.

- Заходишь в студию – русская стать, прямая спина, чисто выбритый, чисто одетый всегда был. Думаю, откуда он появился, - вспоминает режиссер ГТРК «Чувашия» с 1972 по 2009 годы Леонид Трифонов.

Вячеслав Телятов приехал в Чебоксары из Нижнего Новгорода, чтобы организовать на чувашском телевидении, которое тогда делало первые шаги, кинопроизводство. Он знал много профессиональных тонкостей – как выстроить кадр, правильно поставить свет – и передавал свой опыт коллегам. Даже вел кружок на факультете общественных профессий в педагогическом институте.

- Вячеслав Николаевич был руководителем кинорежиссерского кружка. Он умело руководил этим кружком. Мы не пропускали ни одного занятия. Плёнки проявляли на телевидении.

Но всё-таки главной своей работой Вячеслав Телятов считал операторскую. Именно его глазами зрители увидели жизнь людей, прославивших Чувашию, телеверсии спектаклей, а также множество материалов на тему православия. Вячеслав Николаевич был многодетным отцом, но домашние говорят, семья не могла заменить ему телевидение.

- Он очень много времени уделял своей работе. И, видимо, нам не очень много перепало времени. Выйдя на пенсию, он очень любил своих внуков, - делится дочь Вячеслава Телятова Елизавета Хмелёва.

Дети, внуки, друзья и коллеги Вячеслава Телятова встретились в музыкальной гостиной Национальной библиотеки. Они делились воспоминаниями, смотрели фрагменты фильмов, над которыми работал Вячеслав Николаевич, а известные артисты Чувашии выступили с музыкальным посвящением.