15 декабря 2017 01:44   -4°   $58.71 €69.40

11.09.2017 19:25

Готова ли Чувашия к отопительному сезону?

#отопительный сезон #коммунальные службы

Все подготовительные работы на объектах топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и социальной сферы должны быть завершены до 15 сентября. Готова ли Чувашия к новому отопительному сезону? Этот вопрос сегодня обсуждали на планерке в Доме Правительства.

С. Позднякова, П. Иритков

Все работы в срок успели завершить только в четырёх районах: Ибресинском, Моргаушском, Шемуршинском, Янтиковском. Менее интенсивно они идут в Алатырском, Порецком, Красночетайском, Красноармейском и Чебоксарском районах. Особую озабоченность вызывает ситуация в Шумерле (здесь не завершен ремонт котельной) и Алатыре, где после аварии на одной теплосетей понадобилось гораздо больше времени на решение проблемы. И все же самым острым вопросом наступающего сезона становятся долги за потребленный природный газ.

- Долги увеличиваются, целый ряд муниципалитетов не получил подтверждения о подаче газа в отопительный сезон, - говорит председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. - Эту работу необходимо выполнить в двухнедельный срок. Со стороны газовиков даже в Чебоксарах на 25 число намечено частичное ограничение подачи газа.

По словам министра строительства Владимира Михайлова, в республике с момента окончания прошлого отопительного периода задолженность муниципалитетов и организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы сократилась на 18%, но сумма по-прежнему большая. Из почти 4 миллиардов рублей более трети приходится на «Коммунальные технологии».

- Долги по энергоресурсам приходятся на «Коммунальные технологии» – 32% от всего объема и составляют 1 миллиард 213 миллионов рублей, в том числе за газ 1 миллиард 26 миллионов рублей, за электроэнергию – 176 миллионов, теплоэнергию – порядка 11 миллионов рублей, - рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Михайлов.

Для урегулирования ситуации создана Правительственная комиссия по вопросам расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Совместно с Прокуратурой Чувашии проводятся проверки организаций ЖКХ. В министерстве уверяют, отопительный сезон во всех городах и районах республики начнется вовремя, а когда тепло действительно поступит в дома – узнаем совсем скоро.