15 декабря 2017 01:44   -4°   $58.71 €69.40

11.09.2017 19:24

Петербургские журналисты снимают в Чувашии проект для телеканала «Культура»

#культура

Чувашия стала местом съемок нового выпуска программы «Письма из провинции» на федеральном телеканале «Культура». Цикл передач о людях, которые по-настоящему влюблены в родной край, чтут и поддерживают обычаи и традиции своего народа, об известных деятелях культуры и искусства, зрители смотрят уже 15 лет. О чувашском народе в ней говорят не в первый раз, однако следующий выпуск программы будет совсем не похож на прошлые, обещает его автор Андрей Шляхов. Что необычного он увидел в нашем краю, каких героев нашел для программы и что особенно удивило съемочную группу из Санкт-Петербурга в Батыревском районе – расскажет наша коллега Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Виктор Степанов

- В камеру не смотрим! Поехали!

Рассказать о Чувашии без ее колоритных народных песен невозможно, считает автор программы «Письма из провинции», Андрей Шляхов. Он же, кстати, её режиссер, и второй оператор. Наполнить передачу музыкальной составляющей посчастливилось девушкам из ансамбля «Азамат». Выбор пал на них, поскольку одна из солисток попала в объектив питерских телекамер во время съемок обряда чувашской национальной веры.

- У нас был такой красивый обряд принятия имени в черте города, - делится солистка ансамбля «Азамат» Алина Егорова. - На священном месте преклонения предкам мне выбрали новое имя чувашское. Как называют космическое – «Ялампи». «Ялампи» означает бесконечность красоты.

- Интересный момент был такой: мы приехали в пасмурный денечек, пытался накрапывать дождь, но когда столб обрядный повязали специальный платочком, и он как бы ожил, вдруг мы осознали, что что-то с погодой произошло в лучшую сторону. Уже необычные вещи, - рассказывает оператор телеканала «Культура» Тимофей Никаноров.

Съемочная группа телеканала «Культура» отмечает: необычного в республике довольно много. Особенно их поразили здешние пейзажи и люди, по-настоящему влюбленные в свой край. Один из таких – заслуженный пчеловод Чувашии Николай Петрович Пирожков из деревни Тарханы. У него в гостях съемочная группа провела 7 дней. Так много фактов о пчёлах и мёде, как за эту неделю, парни еще никогда не слышали. Теперь героя своей программы они шутя называют «Человек-пчела».

- Теперь просто так на рынке будет сложно купить мед, потому что ты ощутил вкус истинного меда уже. Вот Чувашия меня в этом плане поразила, - признаётся оператор телеканала «Культура» Тимофей Никаноров.

- Вся его философия, как он смотрит на мир, общается с людьми, все у него через пчел, - говорит автор и режиссер программы «Письма из провинции» на телеканале «Культура» Андрей Шляхов. - Несколько дней я спал на ульях. Долго не заспишься, потому что пчелы просыпаются рано и начинают жужжать уже очень активно. Тогда я вставал и шел снимать, как стадо коров на выпас выгоняют, а такое количество коров вообще в России не везде увидишь. У нас в Ленинградской области вообще редко можно встретить корову одну, а целое стадо, наверно, уже нет.

Почти все герои нового выпуска программы «Письма из провинции» – жители Батыревского района Чувашии. Так вышло, потому что изначально автора программы интересовала историческая фигура Геннадия Айги. На родине поэта – в деревне Шаймурзино съемочная группа встретилась с его сестрой – Евой Лисиной. В интервью женщина поведала немало интригующих фактов из жизни чувашского поэта. А затем петербуржцы просто стали искать необычных людей в округе. И в жизни их оказалось гораздо больше, чем в Интернете – делятся телевизионщики.