20 октября 2017 16:59   2°   $57.57 €67.93

11.09.2017 19:23

Транспортную реформу в Чебоксарах отложили до июля 18-го года

#транспорт

Сегодня в чебоксарской администрации озвучили точную дату внедрения новой системы пассажирских перевозок. Она начнет работать в июле следующего года.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Сейчас по городу курсируют полторы тысячи единиц транспорта. Половина из них межмуниципальные. Причем большая часть маршрутов полностью дублируют друг друга. Дорожную ситуацию столицы Чувашии изучили специалисты научно-исследовательского и проектного института Санкт-Петербурга. Они предложили оптимизировать маршрутную сеть, сократив 20 маршрутов и ещё у 18-ти изменить схему движения. С городских дорог должны исчезнуть и малогабаритные маршрутки. Их заменят вместительными автобусами.

- Мы обязаны решить несколько задач: повысить безопасность перевозки граждан, увеличить пропускную систему дорог путём минимизации, увеличить количество автобусов большей и средней вместимости, сохранить для горожан самый экологичный вид транспорта, вывести троллейбусное управление на безубыточный уровень. Иначе будем из бюджета города субсидировать и компенсировать убытки, - говорит глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Также Алексей Ладыков отметил: годовая выручка маршрутчиков составляет 2 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы – в теневом обороте, считает сити-менеджер. Сейчас городская администрация судится с 30-тью перевозчиками. Маршрутчики игнорируют постановления властей и не соблюдают установленные тарифы. К слову, по последнему делу выиграл предприниматель. Суд признал незаконным отказ столичной администрации в выдаче ему свидетельства на перевозки. Речь идет о маршрутках 60 и 60 к. Но точка в этом вопросе еще не поставлена – администрация подала апелляционную жалобу.