22 октября 2017 02:19   -1°   $57.51 €67.89

11.09.2017 19:20

В Центризбиркоме рассказали о результатах прошедших выборов

#центризбирком #политика

Сегодня ночью в Чувашии подвели предварительные итоги выборной кампании. На кон были выставлены 70 мандатов в органах местного самоуправления и кресло депутата республиканского парламента. Везде это были дополнительные выборы, и по всем округам они признаны состоявшимися. Наиболее агрессивно, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Чувашии, кампания прошла в Новочебоксарске, жалобы из города-спутника продолжали приходить даже после закрытия участков. О явке и результатах голосования в городах расскажет Ольга Петрова.

Ольга Петрова, Екатерина Фомина, Светлана Позднякова, Игорь Ульянов, Павел Иритков

Выборы дополнительные, и людей на участках в воскресенье было немного. Самая высокая явка традиционно в деревнях, в городах она значительно ниже, ее делают лишь самые сознательные избиратели.

- Каждый раз ходим на выборы, всегда голосуем, выбираем не только свое будущее, но и наших детей: чистые дворы, здоровую нацию и вообще мы неравнодушны к тому, что происходит в нашей стране, - говорит Дарья Матвеева.

- Это надо делать осознанно, с расчетом на то, что эти люди смогут какие-то проблемы решить, которые ставят перед нами на митингах, - отмечает Ирина Ивукова.

В 17 округе, где выбирали депутата Госсовета, к урнам пришли лишь 20% от зарегистрированных в списках. В Калининском районе на допвыборах депутата Чебоксарского горсобрания – 22%.

- По сравнению с прошлым годом, это выборы дополнительные и народу не так-то много. На данный момент на наш участок пришли 300 человек, это неплохо, - рассуждает заместитель председателя УИК №1943 Надежда Мешкова.

Кресло депутата Госсовета, освободившееся после перехода Владимира Викторова на работу в Минздрав республики, займет Алексей Мурыгин. Директор по производству строительной компании «Отделфинстрой», выдвинутый «Единой Россией», набрал почти 61% голосов. На выборах депутата Чебоксарского горсобрания борьба развернулась между двумя Григорьевыми: Владиславом и Алексеем. В итоге с отрывом в 51% победил единоросс Владислав Григорьев. Но самая накаленная обстановка сложилась в Новочебоксарске. На мандат депутата горсобрания там претендовали 11 человек, из них две Яковлевы и трое Михайловых. И сегодня утром председатель республиканского Центризбиркома публично выразил признательность МВД и прокуратуре, благодаря которым выборы в городе-спутнике прошли все-таки в рамках закона.

- Как показывает практика, в условиях активной, иногда даже агрессивной, озлобленной избирательной кампании со стороны отдельных кандидатов, поддержка правоохранительных органов имеет решающее значение. За вчерашний день совместными усилиями мы в Новочебоксарске сумели провести абсолютно объективное, с точки зрения закона образцово-показательное голосование, - говорит председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков.

По словам Александра Цветкова, жалобы на выборы в Новочебоксарске в ЦИК посыпались уже ночью, когда участки закрылись, но на результате они вряд ли скажутся. Главный врач Новочебоксарской стоматологии Лидия Яковлева набрала 63,5% голосов, это больше, чем у всех ее конкурентов вместе взятых. Но единороссы побеждали не везде. Так депутатом Цивильского районного собрания стал самовыдвиженец Юрий Гаврилов, а в Ядрине в 3 округе больше всего голосов набрала Елена Иванова, представляющая «Справедливую Россию». Был на этих выборах округ, где судьбу кандидата решил вообще один голос.

- В Чебоксарском районе очень конкурентные выборы тоже в районное собрание депутатов, - рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков. - Там ситуация такая, по предварительным сведениям, что Михайлов Юрий Владимирович всего на один голос – 378 голосов против 377 – опережает Сорокина Николая Витальевича. То есть первым идет кандидат от «Единой России», вторым – от КПРФ.

Голоса этой ночью подсчитали быстро, и потому, что участков было всего лишь 110, и потому, что впервые на выборах председатели избиркомов не заполняли итоговые протоколы вручную – специальная программа считывала куар-код и автоматически отправляла данные в систему ГАС-выборы.