15 декабря 2017 01:44   -4°   $58.71 €69.40

11.09.2017 19:17

Шумерлинские врачи помогают жителям районов справиться с алкоголизмом

#медицина и здоровье

Сегодня Всероссийский день трезвости. В Чувашии согласно данным Министерства здравоохранения более 24,5 тысяч жителей республики имеют серьёзные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением спиртного. Сразу в нескольких районах отмечен рост числа алкогольных психозов. Наша съёмочная группа побывала в Шумерле и выяснила, на какую помощь могут рассчитывать больные, страдающие алкоголизмом.

Сергей Янин, Леонид Петров, Никита Углёв

Шумерлинское отделение республиканского наркологического диспансера обслуживает не только жителей города, но и пяти близлежащих районов – Ядринского, Порецкого, Красночетайского, Ибресинского и Шумерлинского. Именно сюда за помощью приходят люди, попавшие в зависимость от «зелёного змея», нередко их приводят родственники. Владимир Михайлов своего лица не скрывает – мужчина не пьёт уже несколько лет. Признаётся, без поддержки врачей и психологов диспансера вряд ли справился с недугом.

- Дома сам никогда не отойдёшь, я считаю так. Обязательно какая-то причина есть, или друзья придут, а магазин рядом, - говорит пациент Владимир Михайлов.

У всех, кто пришёл на групповое занятие с психологом, были серьёзные проблемы с алкоголем. У каждого своя история. Как не сорваться и снова не уйти в запой? Здесь помогают понять, что спиртное не решает проблем, а лишь усугубляет их.

- Из наших пациентов не менее 50 процентов возвращаются в нормальную среду, потому что у нас в Шумерле есть куда обратиться и членам семей, и самим пациентам. Получить и лечебную помощь, и психологическую, и социальную поддержку, - рассказывает заведующая Шумерлинским отделением БУ «Республиканский наркологический диспансер» Лилия Егорова.

По словам врачей, важно сделать первый шаг и обратиться за помощью к специалистам. Однако признать зависимость от алкоголя и переступить порог диспансера для многих непросто. С этой целью проводятся ежемесячные выездные консультации в библиотеках. Все обращения, как личные, так и письменные, анонимные. На особом контроле и так называемые неблагополучные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртным.

- Мы девять родителей в этом году направили на квалифицированное медицинское лечение, семь человек прошли его, вылечились от алкогольной зависимости и воспитывают несовершеннолетних детей, - отмечает директор БУ «Центр социального обслуживания населения» Елена Волкова. - Одну из родительниц обязали пройти лечение по решению суда.

Как и любое другое заболевание, алкоголизм гораздо легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому врачи наркологического диспансера регулярно встречаются со школьниками и студентами. Формирование у подрастающего поколения моды на здоровый образ жизни и неприятие алкоголя – одна из задач психологов.