20 октября 2017 17:01   2°   $57.57 €67.93

11.09.2017 19:16

Верующие в Чебоксарах совершили автопробег по церквям и храмам

#православие

В России сегодня День трезвости. Он приурочен ко дню памяти святого Иоанна Крестителя. Во всех храмах русской православной церкви сегодня прошли специальные молебны о страдающих алкоголизмом. А в Чебоксарах уже второй год подряд состоялся автомобильный крестный ход.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

Впервые этот праздник провели еще в 1913 году. В России тогда закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестный ход и молебен Иоанну Крестителю. Этот святой – отец трезвой жизни. Его убили недоброжелатели во время пьяного пира.

- И вот сейчас, в настоящее время праздник опять возобновляется, прежде всего, для привлечения внимания общественности к большой проблеме алкоголизма, - говорит доктор медицинских наук, профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Сергей Смелов. - Если раньше Россия была одной из непьющих стран вообще в мире, в Европе, приходилось от 2 до 3 литров на душу населения, то сейчас потребляют алкоголь 18 литров и более, а некоторые говорят, что 20-22 литра. Деградация идет. Судите сами, какая.

За помощью в борьбе с алкоголизмом больные обращаются к чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша». Именно с ней сегодня прошел крестный ход в Чебоксарах. Верующие совершили автопробег по всему городу, проезжая храмы и церкви. А вот в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» зависимым от алкоголизма помогают бороться от этого недуга на специальных курсах.

- Они существуют недолго, - рассказывает священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Екдит Краев. - Буквально год. Но за это время приходит множество людей. Приходят не только сами зависимые от алкоголизма, приходят также их родственники, которые хотят помочь своим близким. Обращаются люди всегда, много людей. Места не хватает, чтобы люди курсы прослушали, потому что группа состоит из 10 человек.

Во многих регионах России в этот день запрещена продажа алкоголя. Чувашия пока не входит в их число. Однако православная общественность выступает за то, чтобы в будущем году во Всероссийский день трезвости алкоголь в магазинах не продавали.