14 декабря 2017 11:00   0°   $59.14 €69.47

08.09.2017 19:23

Прокуратура Цивильского района выявила экологические нарушения на двух предприятиях

#экология

3 года тюремного заключения за загрязнение окружающей среды. Такое наказание может получить предприниматель из Цивильского района. На своем производстве он использовал опасные химические вещества, которые потом вместе с неочищенными стоками попадали в реку Пожанарку, а оттуда в Цивиль.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

В прокуратуру Цивильского района поступило сразу несколько жалоб на местный ветеринарно-санитарный утилизационный завод. Люди жаловались, предприятие загрязняет овраг. Прокуроры приехали с проверкой и установили: очистные предприятия находятся в плачевном состоянии.

- Было установлено, что очистные сооружения, которые должны были использоваться предприятием, находятся в аварийном состоянии. Фактически не функционируют, лабораторные исследования не проводятся соответствующим образом, - прокомментировал прокурор Цивильского района Рамиль Рафиков.

Чтобы оценить масштабы загрязнения, прокуроры подключили специалистов Министерства природных ресурсов и ветеринарной службы Чувашии. Пробы почвы и воды показали – в загрязнении виноват не только ветеринарно-санитарный утилизационный завод, но и его сосед.

- Было зафиксировано в результате лабораторных исследований, что данное предприятие занимается кожевенным производством, то есть осуществляет покраску и выделку меха овчины. И в ходе своей деятельности данное предприятие использовало очень опасные химические вещества. В том числе хром, который относится к первому классу опасности, - отмечает помощник прокурора Цивильского района Александр Левый.

От вредных веществ успели пострадать 750 квадратных метров почвы. Прокуратура Цивильского района внесла представление руководству ветеринарно-санитарного завода: привести очистные в порядок. Чтобы устранить нарушения, понадобилось полтора месяца и 350 тысяч рублей, говорит генеральный директор предприятия.

- Очистные были в аварийном состоянии, - рассказывает генеральный директор АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» Владимир Григорьев. - Сгнили все трубы, деревянные конструкции тоже сгнили. В короткое время мы все устранили. И сегодня мы производим запуск активного ила и пуск в эксплуатацию этих очистных.

Этот ил содержит микроорганизмы, которые поедают нечистоты. Для того, чтобы они жили, воду надо постоянно обогащать кислородом. Директор уверяет, теперь сброс стоков с его предприятия будет соответствовать всем санитарным нормам. А вот соседу повезло куда меньше. За нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами на него завели уголовное дело. Максимальный срок наказания – 3 года заключения. Но это еще не все.

- Также в ходе проведенной прокуратурой Цивильского района проверки был установлен ущерб, нанесенный окружающей среде. Он составил более 800 тысяч рублей. В настоящий момент прокуратурой района принимаются меры по взысканию данной суммы с виновного лица, - говорит старший помощник прокурора Цивильского района Александр Архипов.

Ход расследования уголовного дела против завода-загрязнителя прокуратура держит на контроле.