15 декабря 2017 01:46   -4°   $58.71 €69.40

08.09.2017 19:22

В Батыревском районе разработали туристический маршрут «По следам Батыра»

#туризм и путешествия

Туристический маршрут в Батыревский район разработали в Министерстве культуры Чувашии. Называется он «По следам Батыра». Одними из первых его опробовали сами жители района. К ним присоединились и республиканские журналисты.

Екатерина Храмкина

Батыревский район, безусловно, богат талантами. Один из самых известных его уроженцев – Геннадий Айги. Экскурсия по району включает в себя визит в школу, в которой когда-то учился чувашский поэт и делал свои первые шаги в литературе. Газету, которую выпускали члены литературного кружка, в том числе и Геннадий Айги, бережно хранят в школьном музее деревни Шаймурзино.

- Вот в тот год, наверно, был юбилей Гоголя. И журнал посвятили они Гоголю. Его произведения переводили на чувашский язык.

В Тарханах участникам тура показали дом, в котором родился выдающийся чувашский художник Алексей Кокель. Теперь здесь музей, и его экспонаты уникальны. Вот, например, макет двора, в котором вырос маленький Алеша. Сотрудники музея совместно с жителями деревни смогли собрать немало личных вещей основоположника профессионального изобразительного искусства Чувашии: палитры, этюдники, мольберты, рабочие халаты, стулья и стол мастера.

- Я, конечно, удивлена, что столько сделано, что этот дом сохранили, - делится посетительница музея Кокеля Антонина Раськина. - Первоначальный вид имеет.

- Кроме этого были подлинники, но поскольку условия хранения здесь у нас не очень хорошие, мы их вернули в Художественный музей, где они до сих пор хранятся, - рассказывает основатель музея Кокеля Валентин Сергеев.

Посетили участники тура и самый известный в районе народный музей, расположенный в селе Алманчиково. Он организован на базе кабинета боевой и трудовой славы. В музее представлено больше тысячи экспонатов. Все они рассказывают о быте и культуре чувашского народа, о трудовых и ратных подвигах сельчан.

- К нам приезжают из разных районов, из Татарстана, из Америки, - говорит глава Алманчикского сельского поселения Сергей Никитин. - Они удивляются, как можно в каком-то селе такой большой богатый музей сделать.

Все экспонаты в музеях собраны благодаря местному населению. Краеведы говорят, что сохранить эти предметы неоспоримо важно. На посещаемость сотрудник музеев не жалуются. Но признаются: порой не хватает места, чтобы разместить все экспонаты. Обсудить эту и другие проблемы сельского туризма в Чувашии планируют на неделе туризма, которая пройдет в республике с 21 по 27 сентября. В ее программе – круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов. Тогда же и назовут лидеров туриндустрии.