22 октября 2017 02:20   -1°   $57.51 €67.89

08.09.2017 19:19

Чувашия – в числе пилотных проектов для внедрения системы профессиональных квалификаций

#образование #трудоустройство

В Чувашии каждый специалист сможет оценить уровень своего мастерства. Наша республика вошла в число пилотных проектов, где заработает национальная система профессиональных квалификаций. Звучит сложно, но эта система должна помочь работодателям в оценке их кадров.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

Нехватка квалифицированных специалистов сегодня – одна из главных проблем развития бизнеса в России. Чтобы решить этот вопрос, правительство страны и создает национальную систему профессиональных квалификаций. Эксперты, а их около 1000, разработали требования к каждой сфере деятельности. Пройти эти тесты смогут и те, кто желает сам, и те, кого направит работодатель. В Чувашии такой экзаменационный центр заработает на базе Торгово-промышленной палаты.

- При палате действует центр сертификации профессиональных квалификаций, подготовлено 275 экспертов по 12 профессиям, - рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин. - Мы последние 3-4 года регулярно взаимодействуем со средне-специальными учебными заведениями по независимой оценке квалификации выпускников.

Пока профессиональные стандарты обязательны для представителей технических специальностей и госслужащих. Но к 2020-му году на такую систему должны будут перейти все структуры.