22 октября 2017 02:20   -1°   $57.51 €67.89

08.09.2017 19:17

В столице Чувашии активисты выявляют недоделки на городских дорогах

#дороги #строительство и ремонт #общество

Неравнодушные чебоксарцы все лето контролировали дорожников, которые ремонтировали городские магистрали. Причем не просто наблюдали со стороны, а вмешивались и делали замечания. Строители терпели, потому что за такой общественный контроль выступила администрация столицы. И вот накануне активисты встретились с чиновниками, чтобы подвести предварительные итоги совместной работы.

Вероника Павлова, Никита Углев

Сделать не на века, но всё же на совесть. За ходом строительно-дорожных работ в Чебоксарах в этом году следят особенно пристально. Средства на ремонт городских магистралей выделены колоссальные, причём из федерального бюджета. Помимо независимых дорожных лабораторий, чебоксарские власти привлекли и активистов общественного контроля. Благодаря им удалось выявить ряд нарушений со стороны подрядчиков.

- Очень нам помогли, - говорит директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов. - В ночное время у нас нет возможности проверять, поэтому общественники были нашими глазами и ушами.

Неравнодушные чебоксарцы и активисты Общероссийского народного фронта всё лето контролировали ход дорожных работ в разных частях города. Илья Васильев рассказывает, поначалу подрядчики скептически относились к критике. Но в итоге к замечаниям пришлось прислушаться.

- Основные замечания – несвоевременное выставление дорожных ремонтных знаков, - рассказывает заместитель директора общественной организации «Гражданская инициатива» Илья Васильев. - Летом были дожди и в наше отделение Общероссийского фронта поступали видеописьма, что работы проводят в сырую погоду. Мы тут же выезжали на место. Своевременная реакция позволяла тонизировать работу подрядчиков.

Всего в этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарах должны отремонтировать 27 участков. Причём согласно заключённым контрактам подрядчики должны завершить все работы до первого октября.

- Осталось меньше месяца. До конца не выполнены работы по улице Зорге, Сапожникова, Алатырское шоссе, Московский проспект. Отремонтировано из 27 полностью 22-23 участка, - доложил начальник отдела технического надзора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Владимир Чернов.

Однако свои коррективы в график сдачи дорожных объектов может внести погода.

- Если будут дожди, нам строительный контроль не разрешит работать – если погодные условия не будут соответствующие, - отмечает представитель подрядной организации Андрей Алексеев.

Сейчас в городской администрации составляют список дорог, которые планируют отремонтировать по федеральной программе в следующем году.

Вплоть до 15 сентября чебоксарцы могут оставить свои предложения по телефону, либо написав на электронную почту «Управления ЖКХ и благоустройства».