20 октября 2017 16:58   2°   $57.57 €67.93

08.09.2017 15:08

Жительница Канаша вспоминает блокаду Ленинграда

#Великая Отечественная война

Сегодня годовщина начала блокады Ленинграда, одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Те, кто пережил блокаду, говорят, это был настоящий ад.

Надежда Андреева, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

По разным данным, за 900 дней погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Среди тех, кто до сих пор с содроганием вспоминает ужасы того времени, - жительница Канаша Феодора Стеклова. Сейчас ей 95 лет. Она училась на радистку, и на фронт ушла вместе со своим отцом. 18-летней девушкой оказалась в блокадном Ленинграде. Признаётся, чувство голода преследовало её постоянно. От недоедания желудок до сих пор весь в рубцах. Феодора Стеклова несколько раз была в шаге от смерти. Её ранили в руку, печатать она больше не могла и стала санитаркой. На её руках умирали солдаты, а сама она чудом осталась жива.

- Привезла раненых в госпиталь, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Феодора Стеклова. - Села в машину, мы отъехали. И в госпиталь попал снаряд. Все погибли. Врачи умерли прямо у операционного стола.

Феодоре Стекловой сейчас 95 лет. Она ещё полна энергии. При хорошей погоде, на удивление соседей, проходит 10-15 кругов по стадиону и признаётся: такая активность продлевает долголетие.